Запад призвал Россию «снизить температуру в регионе»

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в очередной раз объявил о существовании доказательств того, что Россия подготовила планы значительных агрессивных действий против Украины. Об этом он заявил по итогам двухдневного заседания министров иностранных дел стран НАТО в Риге, передает DW.

«Эти планы включают усилия по дестабилизации Украины изнутри, а также крупномасштабные военные операции», - уточнил Блинкен. По его словам, пока неизвестно, принял ли президент России Владимир Путин решение о вторжении. «Но мы знаем, что он создал возможность сделать это очень быстро, если он так решит», - добавил он.

Госсекретарь отметил, что если Россия продолжит идти путем конфронтации в отношении Украины, то США дадут решительный ответ, который будет включать ряд высокоэффективных экономических мер, от принятия которых Вашингтон до сих пор воздерживался.

В след за Блинкеном быть более открытой и «снизить температуру в регионе» в связи с ситуацией вокруг Украины, Россию призвал Министр обороны США Ллойд Остин, который в ходе совместной пресс-конференции с южнокорейским коллегой Со Уком в Сеуле, объявил о том, что Россия располагает значительной численностью сил в приграничном с Украиной регионе.

Отвечая на вопрос о возможной реакции Вашингтона, глава минобороны сказал: «Я не хочу рассуждать о возможной ответной реакции. Я бы просто сказал, что мы продолжаем использовать лучшие методы для урегулирования любой возникающей ситуации. И опять же, что бы мы ни делали, это будет сделано как часть усилий со стороны международного сообщества».

При этом вице-президент Европейской комиссии, представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз пытается избежать напряжения, вызванного скоплением российских войск возле украинских границ.

«Мы стараемся делать так, чтобы избежать роста напряжения», — подчеркнул Боррель. По его словам, кризиса нужно избежать и не допустить, поскольку, когда русские его начнут, справиться с его последствиями будет намного труднее.

Боррель добавил, что любая агрессия в отношении Украины повлечет сильную реакцию. Для Евросоюза суверенитет и территориальная целостность Украины превыше всего.

«Мы будем выступать решительными и твердыми с Украиной перед лицом любых попыток подорвать ее территориальную целостность и суверенитет», — подчеркнул представитель ЕС.

Говоря о планах потрясти Украину изнутри, западные политики имели в виду распространившиеся ранее предупреждения о том, что 1 декабря в Киеве силами, связанными с Россией, планируется государственный переворот. Хотя государственного переворота в тот день не произошло, но на центральной площади Киева началось протестное движение с требованием отставки президента Зеленского. По мнению аналитиков, создание нестабильности внутри Украины является одним из элементов российской тактики гибридной войны, и этот элемент применяется параллельно с концентрацией крупных группировок войск вдоль границы.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Помощник президента: Азербайджан готов начать переговоры по подписанию мирного договора с Арменией

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В МВД Азербайджана произведено новое назначение