Делегация во главе с генеральным прокурором Азербайджана находилась с рабочим визитом в Украине

 

Между органами прокуратуры Азербайджана и Украины подписано

соглашение о сотрудничестве

 

Киев, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с генеральным прокурором Азербайджанской Республики, государственным советником юстиции I класса Кямраном Алиевым посетила с рабочим визитом столицу Украины Киев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, делегация во главе с генеральным прокурором Кямраном Алиевым возложила цветы к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву в парке, носящем имя общенационального лидера, в Киеве, почтила его светлую память.

Затем состоялась встреча генеральных прокуроров Азербайджана и Украины в расширенном составе.

Приветствуя гостей, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова выразила соболезнования азербайджанскому коллеге в связи с гибелью военнослужащих в результате произошедшего 30 ноября крушения вертолета в Азербайджане, пожелала терпения семьям погибших, скорейшего исцеления пострадавшим.

Ирина Венедиктова отметила, что Украина тесно сотрудничает с Генеральной прокуратурой Азербайджана. Она подчеркнула успешное развитие двусторонних отношений между двумя странами во всех сферах, в том числе высокий уровень сотрудничества с правоохранительными органами.

Выразив признательность украинскому коллеге за теплый прием, генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев сказал, что под руководством Президента Ильхама Алиева в нашей стране проведены коренные правовые реформы и работа в этом направлении продолжается. Отметив, что связи между двумя странами развиваются во всех сферах, в том числе в правовой области, Кямран Алиев подчеркнул, что прокуратуры Азербайджана и Украины ведут совместную эффективную борьбу с организованной преступностью.

В заключение встречи генеральные прокуроры Азербайджана и Украины Кямран Алиев и Ирина Венедиктова подписали соглашение о сотрудничестве между органами прокуратуры двух стран.

Согласно документу, стороны будут взаимодействовать в борьбе с преступностью, в частности, с ее организованными формами, в том числе легализацией (отмыванием) денег, полученных в результате экстремизма, терроризма, преступных действий, коррупцией, хищением и мошенничеством. Кроме того, органы прокуратуры обеих стран также будут бороться с преступлениями в сфере экономики и высоких технологий, торговлей людьми, незаконной миграцией и другими преступлениями. Соглашение также предусматривает обмен опытом и информацией о деятельности прокуратур Азербайджана и Украины, включая криминальные тенденции, раскрытие и предотвращение преступлений.

Во второй день визита делегация во главе с генеральным прокурором Азербайджана Кямраном Алиевым приняла участие в праздничном мероприятии с участием Президента Украины Володимиром Зеленским, посвященном созданию органов прокуратуры Украины. В мероприятии также приняли участие спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук, премьер-министр Денис Шмыгаль, депутаты, прокуроры зарубежных стран, находящихся с визитом в Киеве.

Затем генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев выступил на церемонии открытия проведенного в Киеве международного форума на тему «Клептократия и незаконные финансовые потоки». В выступлении генеральный прокурор сказал, что, направляя законные средства в незаконные направления, клептократия и незаконные финансовые потоки угрожают социально-экономическому благополучию стран. Учитывая растущий уровень взаимосвязанности национальных экономик, стремительное развитие высоких технологий делает эту проблему еще более сложной, превращая ее в транснациональную угрозу.

В выступлении Кямран Алиев рассказал об угрозах, которые представляет клептократия и незаконные финансовые потоки, а также подчеркнул, что Азербайджан укрепил международное сотрудничество, осуществил законодательные, институциональные и практические меры для эффективной борьбы с ними. В связи с этим Азербайджан присоединился к ряду международных конвенций, ратифицировал международные соглашения. Кроме того, в последние годы Азербайджан принял ряд государственных программ и документов, направленных на повышение прозрачности финансовой системы и усиление отчетности в государственном управлении, внес поправки в законодательство, провел структурные реформы.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Подробности аварии с участием автомобиля серии «АА» в Баку

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В ООН против изоляции ЮАР из-за нового штамма - ВИДЕО