Анар Керимов: От ЮНЕСКО не последовало реакции на вывоз Арменией фресок и икон из Худавенгского монастыря

Армения при отступлении из Кельбаджара незаконно вывезла из Худавенгского монастыря ряд историко-религиозных артефактов, в том числе две фрески и иконы, относящиеся к 13-му веку.

По данным АПА, об этом заявил министр культуры Азербайджана Анар Керимов.

По его словам, это противоречит нормам международного права и международным конвенциям, в частности, является грубым нарушением Конвенции ЮНЕСКО 1970 года.

«В ЮНЕСКО было направлено письмо сразу после того, как в прошлом году армянские оккупанты покинули Кельбаджар. В письме конкретно указано, что сняты фрески со стен, вывезены иконы. Интересно, что и сами армяне не скрывали этого. Это неуважение к международному праву, но, к сожалению, от ЮНЕСКО не последовало никакой реакции. Мы также не получили ответа на обращение в связи с технической миссией. Хотим, чтобы эта миссия состоялась, но реакции нет. Нет и ответа на письмо о Худавенгском монастыре», - подчеркнул министр.

Анар Керимов заметил, что это связано с рядом причин. К ним относятся двойные стандарты ЮНЕСКО и то, что эта организация попала под влияние армянского лобби.

Media.az

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджан считает приемлемым продолжение плана по увеличению добычи ОПЕК+

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В ООН призвали собрать миллиарды долларов для помощи пострадавшим от войн