Недовольные будут всегда. Новый переворот Кыргызстану не грозит

В Кыргызстане продолжается ручной подсчет голосов. В настоящее время процесс завершен на 40,7%. Итоги голосования на одном из участков были аннулированы, на каком именно, Центральный избирательный комитет республики не сообщает.

Высокий уровень недоверия населения к результатам выборов возник после ошибки на сайте ЦИК, где, согласно предварительным итогам голосования, общая сумма процентов всех партий составила более 150%. И в полном соответствии с киргизской политической традицией возле здания ЦИК собираются протестующие. Их основное требование - отмена результатов и признание выборов недействительными. И хотя президент Кыргызстана Садыр Жапаров назвал прошедшее в минувшее воскресенье «честным и справедливым», ему отказываются верить.

В первую очередь те, кто эти выборы с треском проиграл: партии «Ата Мекен», «Азаттык», «Улуттар Биримдиги», «Социал-демократы» и ряд независимых кандидатов. И хотя избирательный порог в стране, согласно недавно принятому закону о новом порядке проведения выборов в высший законодательный орган страны, был снижен с 7 до 5 процентов, громко возмущающиеся аутсайдеры не смогли набрать и этого.

Виноваты во всем, по их мнению, естественно, власти, которые якобы часть голосов, отданных оппозиционным партиям, попросту засчитали проправительственным политическим силам. Таким, как победители нынешних выборов – партиям «Бутун Кыргызстан», «Альянс», «Ыйман Нуру», «Ынтымак», «Ишеним» и «Ата-Журт Кыргызстан», которые с той или иной долей уверенности можно называть провластными.

И надо признать, что эти требования имеют под собой веский аргумент – в день голосования в автоматизированной системе подсчета голосов на сайте ЦИК республики произошел серьезный сбой: сначала по предварительным итогам голосования общая сумма процентов всех партий составила более 150%. А затем информация о ходе выборов и вовсе оказалась недоступной.

Две официальные версии оказались диаметрально противоположными. Секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов объяснил инцидент хакерскими атаками. Однако заместитель премьер-министра Эдиль Байсалов заявил, что произошедшее было не результатом злого умысла, а «технической ошибкой». Что, понятно, доверия к власти не прибавило. Пришлось объявить о пересчете голосов вручную, причем тот же Марат Иманкулов объявил, что готов уйти в отставку, если предварительные результаты будут противоречить итогам пересчета.

оппозиция не признает выборы в Кыргызстане

Правда, в ходе ручного подсчета выяснилось, что не прошедшая пятипроцентный барьер партия «Эл Умуту» все же его преодолела. Совершенно неясно, достаточно ли этого факта для отставки господина Иманкулова, но совершенно очевидно другое – доверие к итогам выборов серьезно подорвано. Презумпция невиновности на кыргызстанские власти со стороны общества теперь не распространяется. И любой новый факт фальсификации результатов голосования будет однозначно трактоваться политическими силами Кыргызстана как доказательство масштабных фальсификаций.

Но мало было этих проблем, как появились новые. Сначала пропал лидер оппозиционной партии «Ордо» Мирбек Мияров. И хотя сама партия набрала на выборах всего 0,5%, и это, по данным ручного пересчета, соратники Миярова заявили, что его могли похитить либо сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), либо некие представители организованной преступной группы.

К счастью, на вторые сутки Мияров сам же и нашелся. По его словам, после голосования он уехал отдохнуть в горы, а там у него сначала сломался автомобиль, а потом села батарея телефона. А вот его коллеге по оживленной политической жизни Кыргызстана, лидеру партии «Ата Мекен» Омурбеку Текебаеву, повезло гораздо меньше. Некие люди в масках пришли в отель, где он проживал - и попытались его захватить. После того как это у них не получилось, они Текебаева избили, отобрали у него и находившихся рядом с ним соратников партийного лидера телефоны и скрылись в неизвестном направлении.

неизвестные в масках пришли в отель, где проживал лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаеву, и попытались его захватить

«Это чисто политическое нападение. Это начало политического террора. Начали именно с меня. Думали, что тогда другие испугаются. Они обвиняли нас в том, что мы посмели сомневаться в итогах выборов», - убежден лидер проигравшей партии. Хотя не совсем понятно, какую угрозу он представляет он сам и его проигравшая партия.

Но что бы там ни говорили, особого ажиотажа вокруг итогов выборов не происходит. Новый переворот стране не грозит. А недовольные итогами, особенно в Кыргызстане, будут всегда. Главное, чтобы комедия не превращалась в нестабильность, за которую приходится платить кровью.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

США оценивают возможность новых ограничений на въезд в страну из-за омикрон-штамма

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Саудовская Аравия изменила условия для умры из-за омикрон-штамма