В Беларуси подсчитали потери от санкций

Санкции ЕС против официального Минска затрагивают белорусский экспорт энергетической и нефтехимической продукции на сумму 250-300 миллионов долларов в год.

Как передает Axar.az, об этом заявил замглавы администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой.

"Что с Европейским союзом? С учетом санкционного давления и анализа по тем предприятиям, которые находятся в соответствующих списках, была более творчески составлена матрица поставок в Европу. Те товары и услуги, которые не попали под санкции – по ним не планируется никакого падения, и сейчас обеспеченность экспортными заявками на следующий год примерно 50%. По той группе, которая находится в санкционном списке, по оценкам экспертов, это примерно 250-300 миллионов долларов в год, это в первую очередь энергетическая и нефтехимическая группа, планируется снижение поставок", - сказал Крутой в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Поэтому, по его словам, переориентация поставок на рынки прежде всего Китая и России, Африканский континент – задача номер один для белорусских предприятий.

Крутой подчеркнул, что в будущем году экспорт останется приоритетом: 65% ожидаемого прироста экономики в 2022 году планируется обеспечить за счет увеличения экспортных поставок. Власти Беларуси рассчитывают диверсифицировать рынки сбыта и наращивать физический объем экспорта.

 

Axar.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

«Главврач показал на пальцах 3. Это означало 3 тысячи манатов взятки» громкое дело

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Баку гражданин Ирана получил ножевое ранение