Эксперт: Цифровизация создает широкие возможности для усиления прозрачности в судебно-правовой системе

Азербайджан постепенно отходит от устаревших систем судопроизводства, отстающих от мирового технологического развития, а преимущества электронных судов заставляют судебные органы продолжать движение в направлении перехода на современный и удобный способ бесконтактной работы.
Внедрение цифровых технологий в местную судебную практику ведется у нас не первый год. Еще семь лет назад в стране была создана информационная система «Электронный суд», включающая целый ряд важных коммуникационных компонентов. Это и возможность обращения в суд в электронной форме, и заседания в режиме видеоконференций, и единая база судебных решений, а также целый ряд прочих удобств.
Стартовавшие в позапрошлом году реформы подстегнули переход азербайджанских судов на рельсы цифровизации, когда личные встречи и переговоры с физическим присутствием уходят в прошлое, уступая место новейшей цифровой практике.
Однако охвачено этой практикой пока 77 из представленных в стране 117 органов правосудия, говорится в публикации министра юстиции Фикрета Мамедова на одном из сайтов. По его свидетельству, судопроизводство по видеоконференцсвязи – не просто гарантия прозрачности, но особое преимущество в условиях пандемии. Прозрачность, по его словам, достигается также электронной публикацией всех судебных решений, при этом специальная программа для сохранения тайны личной жизни делает их анонимными.
Наконец, создание электронной поисковой системы по судебным решениям "повышает информированность о судебной практике и играет важную роль в выявлении просчетов системного характера".
О том, как продвигается цифровизация наших судов, корреспонденту газеты "Каспий" пояснили представители этой сферы.
Председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров рассказал о достижениях в области цифровизации республиканской адвокатуры:
– Планы по применению информационной системы электронных судов можно считать осуществленными. Это создание уникальной модели электронных адвокатских кабинетов, существенно облегчившей взаимодействие между органами адвокатского сообщества и адвокатскими образованиями, также с их помощью подаются исковые заявления и ходатайства. Кроме того, в настоящее время при поддержке судебной власти Азербайджана адвокатам предоставляются электронные цифровые подписи, а многие судебные процессы уже проводятся онлайн. Инициатива главы государства в русле цифровизации и модернизации судебно-правовой системы успешно продвигается и претворяется в жизнь, а современные технологии существенно облегчают работу.
Скажу без купюр, цифровизация судов, адвокатуры – очень полезное новшество. Мои коллеги адвокаты пристально отслеживают ситуацию, а недавно совместно с руководящими сотрудниками аппарата Судебно-правового совета Министерства юстиции мы обсуждали вопросы, вытекающие из применения электронных судов. Ведь любая система нуждается шлифовке, возникают вопросы технического плана, которые у нас оперативно решаются в рабочем порядке.
Адвокаты довольны цифровым развитием, сопряженным с удобством и экономией времени. На смену бумажным носителям и традиционной почте приходят простые и эффективные электронные технологии. И потом, это серьезная экономия финансовых средств, поскольку не нужно платить за доставку, естественным образом уходят в прошлое прочие траты, сопряженные с традиционными процедурами. Написать и отправить любой документ не составит труда, если, к примеру, юрист находится дома или в зарубежной командировке.
Важнейшее следствие цифровизации судебно-правовой системы и внедрения системы электронных судов – это, конечно же, устранение всевозможного негатива, характерного для "физических" процессуальных контактов между представителями судебной власти и прочими участниками процесса. Скажем, если раньше, отсылая процессуальные документы в суды, юристам приходилось обивать множество порогов различных инстанций, звонить и узнавать, получены ли бумаги, интересоваться сроками начала процесса и прочее, то сейчас необходимости в этом нет. К тому же известно: любое общение в этом русле чревато рисками непроцессуальных отношений.
Неспроста в указе главы государства от 3 апреля позапрошлого года "Об углублении судебно-правовой реформы» Коллегии адвокатов рекомендуется усилить меры для предотвращения непроцессуальных отношений адвокатов с судьями и сотрудниками органов, осуществляющих уголовное преследование. И потом, цифровизация создает широкие возможности для усиления прозрачности в судебно-правовой системе, искоренения коррупции и прочих нежелательных моментов. С этой точки зрения считаю данный процесс незаменимым новшеством. В перспективе он поспособствует повышению престижа и авторитета судебной власти в глазах общественности и наших граждан.
Юрист и финансист, член Коллегии адвокатов Акрам Гасанов говорит:
– Цифровая трансформация и переход от бумажного судопроизводства к более эффективному – электронному, безусловно, позитивное обстоятельство. Такая практика широко распространена в рамках судебных систем зарубежных стран. Азербайджан в этом плане несколько запоздал – у нас этот процесс осуществляется хоть и давно, но крайне медленно.
Надо признать, за последнее время достигнуты определенные подвижки, что в целом похвально и заслуживает одобрения, но возникает немало сложностей практического и технического характера, которые требуют своего решения.
Скажем, странно, что в нашей небольшой стране еще не все суды подключены к электронной системе, хотя на это ушло немало финансовых средств и времени. И потом, электронное судопроизводство подразумевает проведение судебных онлайн-заседаний, а мы отстали и в этом. Во время пандемии возможности виртуальных судов широко применялись во всем мире. Но слабое распространение этой практики в нашей стране привело к тому, что ковидный локдаун буквально парализовал местные суды – они периодически закрывались на карантин по рекомендации Верховного суда. В результате соблюдение фундаментального права человека на обращение в суд было фактически приостановлено.
Вопрос организации онлайн-судов в формате видеоконференций стоял у нас еще весной прошлого года, но не был решен, хотя во многих странах такая возможность была и до пандемии. И речь здесь даже не о развитых странах, таких как США и государства Европы. Подобная система уже продолжительное время действует в соседней России и применяется даже на окраинах этой страны. У нас эта практика сводится к тому, что можно по ряду дел обращаться в суды в электронной форме. То есть имеется в виду не сам судебный процесс, а только подача документов, извещений. И даже эта система работает с перебоями.
Система виртуальных судов у нас не работает, а ответственные за нее чиновники приводят нелепые доводы: оказывается, во время оглашения решения судьей нужно вставать, а поскольку в формате видеоконференции сделать это невозможно, онлайн-суды нарушают процессуальное законодательство. На самом же деле суть проблемы в том, что виртуальный судебный процесс можно заснять и сохранить, а это как-никак вещественное доказательство. Однако пандемия подтолкнула к решению этого вопроса.
Самое главное, что удивило меня в публикации министра юстиции Фикрета Мамедова, так это наличие у нас поисковой системы. Еще 3 апреля позапрошлого года глава государства утвердил указ №604 об углублении реформ в судебно-правовой системе.
В пункте 7.5.2 этого документа Президент Ильхам Алиев поручил Министерству юстиции "принять меры для создания соответствующих функциональных возможностей".
С тех пор прошло уже более трех лет, а поисковой системы, выдающей документы и все судебные решения по ключевым фразам, до сих пор нет. А ведь она способствует формированию единой судебной практики. К тому же имея под рукой такой поисковый инструмент, каждый может изучить судебную практику и потребовать от судьи принять соответствующее решение. В этом случае наши суды лишатся возможности использовать двойные стандарты.

 

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Кем являлся «пастух», ликвидированный в Карабахе?

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Индии из-за ошибки во время армейской спецоперации погибли 14 человек