Назарбаев считает, что распад СССР был предрешен

Множество факторов, среди которых провал в экономике, отсутствие сильной воли у руководства, привели к распаду Советского Союза, заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью для фильма "30 лет без Союза" в эфире телеканала "Россия-1".

"Развал был предопределен. Много причин - социалистическая экономика изживала свои ресурсы. Можно сказать, что сильной воли руководителя не было. Потом объективные факторы, в Вильнюсе, в Прибалтике, начались волнения. И никто из руководства Советского Союза, в том числе Горбачев, не объяснил, что там произошло, что там случилось. Это отвернуло балтийские республики от Советского Союза", - сказал Назарбаев.

По словам первого президента Казахстана, переход от плановой экономики оказался ужасен, так как рухнули существовавшие прежде связи между входившими в состав СССР республиками.

Главы РСФСР, Белорусской и Украинской ССР Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук 8 декабря 1991 года в резиденции Вискули (Беловежская пуща, Беларусь) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в преамбуле которого констатировалось, что СССР как "субъект международного права и геополитическая реальность" с этого момента прекращает свое существование.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Пять человек погибли при наезде автомобиля во время акции протеста в Мьянме

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Украине заявили о технологической отсталости Вооруженных сил