Европа потратит сотни миллиардов на «этичную» конкуренцию с Китаем

Европейский союз планирует потратить сотни миллиардов долларов на инфраструктуру по всему миру в рамках проекта Global Gateway, чтобы достойно конкурировать с китайской инициативой "Один пояс - один путь". Financial Times ознакомилась с проектом документа, который предполагает, что амбиции Евросоюза будут серьезно зависеть не только от государственных вложений, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

300 миллиардов долларов должны быть инвестированы к 2027 году, речь идет о ресурсах самого Евросоюза, стран-членов, финансовых учреждений и национальных банков развития. Кроме того, предполагаются попытки "мобилизировать финансирование и экспертизу со стороны частного сектора". Планы, как ожидается, будут представлены 1 декабря.

Сейчас Запад старается активнее включаться в проекты в развивающихся странах, чтобы противостоять китайской инициативе, направленной на наращивание влияния Пекина во всем мире. Global Gateway напрямую не подается как альтернатива китайским планам, в документации притом подчеркивается, что он должен обеспечить "этичный подход".

"Предлагая позитивный вариант для развития глобальной инфраструктуры, Global Gateway обеспечит инвестиции в международную стабильность и сотрудничество и продемонстрирует, что демократические ценности предлагают уверенность и справедливость, надежное будущее для партнеров и долгосрочные преимущества для жителей всего мира", - указывается в документе. Программа в первую очередь будет ориентирована на цифровизацию и сферы здравоохранения, экологии, транспорта и энергетики.

Китайский мегапроект, запущенный в 2013 году, предполагает проекты по развитию инфраструктуры по всему миру. В сентябре стало известно, что конкурировать с ним собираются и в Вашингтоне. Сообщалось, что представители США планируют поездку по Южной Америке для разработки новых структурных проектов, которые будут противостоять экономической программе Пекина.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Грузовик протаранил 15 автомобилей на севере Мексики

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

The Queen of Flow обошел "Игру в Кальмара" и "Зов Ада" в чарте Netflix