Россия воплотила фантазии Оруэлла. К чьей же сфере влияния отойдет в конечном итоге Украина? Корреспондент

США и Россия пока не оказывают решающей роли на определение ключевого вопроса: к чьей же сфере влияния отойдет в конечном итоге Украина.

Серия переговоров США и НАТО с Россией на этой неделе показала: Россия не собирается отступаться от своего требования об оформлении нового раздела сфер влияния в мире между нею, США и Китаем, пишет "Корреспондент".

Другими словами, сегодня именно Россия является главным драйвером ускорения процесса скорейшего документального оформления ареалов контроля трех предусмотренных Оруэллом сверхдержав-великанов.

Просто сейчас в нашей реальности материализуются — немного в другой конфигурации, чем нарисовано в «1984» — Океания (США, Великобритания и их союзники по НАТО), Евразия (Россия и ее сателлиты на постсоветском пространстве с ОДКБ) и Остазия (Китай с подконтрольными территориями).

И судьба Украины как чрезвычайно важной спорной территории на разломе между сферами влияния Океании и Евразии будет оставаться «подвешенной» еще долго. Поскольку ни у одной из сторон пока что нет решающего влияния на определение ключевого вопроса — к чьей же сфере влияния отойдет в конечном итоге Украина.

"К сожалению, даже после восьми лет российской агрессии против нашей страны, захвата части нашей территории и бесконечной гибридной войны в российском исполнении, Украина на практике не стала неотъемлемой частью западного мира. Или будущей «Океании». С соответствующими гарантиями безопасности.

Только сейчас в Америке оживились разговоры о создании специального и реалистичного формата для Украины «НАТО-плюс». Без предоставления нашей стране гарантий безопасности согласно пятой статье Договора о НАТО. Однако с помощью в защите от постоянных российских кибератак, усилением слабых, бюрократизированных институтов Украины, более действенной помощи с модернизацией украинской армии и обучением наших солдат и тому подобное", - отмечает автор.

Одним словом, нынешний кризис вокруг Украины и переговоры НАТО — Россия на этой неделе доказали: поскольку новый мировой порядок уже де-факто стал реальностью (в первую очередь усилиями России и Китая), то и вопрос Украины должен решаться качественно новым образом. Согласно новым реалиям и запросам ключевых игроков.

Но пока действенных и проверенных механизмов урегулирования противоречий в этом «удивительном новом мире» нет как явления. Поэтому каким именно будет решение украинского вопроса, главные игроки пока сами не знают.

Они знают точно лишь две ключевые вещи:

1) в Украине их запросы по распределению сфер влияния вошли в прямое столкновение, при котором возможности выиграть не имеет ни одна из сторон; и

2) вопрос Украины нельзя довести до взрыва, он должен быть решен без «горячего» конфликта. И будет решен именно таким образом.

Когда и каким именно образом все будет решено — эти ключевые для нашей страны вопросы, остающиеся открытыми после встреч на этой неделе между противниками в Женеве и Брюсселе.

Возможно, некоторая ясность здесь появится еще до конца этой зимы.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане повышены заработные платы директоров школ и их заместителей

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Власти Парижа вновь ввели масочный режим на улицах