МВД Украины: Порошенко находится во внутригосударственном розыске

Экс-президент Украины Петр Порошенко находится во внутригосударственном розыске по инициативе Службы безопасности страны.

Как передает Eurasia Diary со ссылкой на РИА Новости, об этом свидетельствуют данные сайта украинского МВД.

Как следует из данных сайта, Порошенко является "лицом, которое скрывается от органов досудебного расследования".

При этом датой исчезновения экс-президента указано 24 декабря 2021 года. Также указано, что есть постановление суда с разрешением задержать Порошенко с целью привода.

Порошенко в понедельник прибыл на Украину из Варшавы, при прохождении контроля в аэропорту "Киев", по словам политика, его пытались не впустить в страну, забрали паспорт под видом проведения проверки. Но позже ему вернули документ и он пересек границу. После прибытия в Киев Порошенко отправился в суд, где началось рассмотрение ходатайства прокуратуры об избрании ему меры пресечения по делу о госизмене. Прокуратура просила суд арестовать Порошенко с возможностью внесения 35,7 миллиона долларов залога, а также обязать его сдать паспорта и носить электронный браслет.

Семнадцатого декабря 2021 года Порошенко, подозреваемый по делу о госизмене, покинул страну и отправился в дипломатическое турне, в ходе которого были запланированы визиты в Турцию и Польшу. Позже он пообещал вернуться на родину 17 января. Защита и сторонники Порошенко не раз заявляли, что заграничный визит экс-президента был заранее спланирован. Ранее пресс-служба офиса украинского генерального прокурора сообщила, что прокуратура попросит суд арестовать Порошенко по делу о госизмене с возможностью внесения залога примерно в 37 миллионов долларов. Партия экс-президента "Европейская солидарность" считает это политическими репрессиями.

Порошенко впервые стал подозреваемым в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса, ему грозит 15 лет тюремного заключения. Ранее экс-президент заявлял, что против него возбуждено 130 уголовных дел, но около 40 из них были закрыты. Порошенко имеет статус подозреваемого в деле о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки Украины. Ему по этому делу инкриминируется превышение власти. Порошенко фигурирует в делах о назначении судей, о перемещении картин через госграницу, об инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе, о передаче земельного участка. По этим делам у экс-президента статус свидетеля.

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Всхлипы "политической проститутки": отрицание очевидного от Робика Кочаряна - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Рубинян рассказал, что они обсудили с представителем Турции в Москве