Интересы Украины совпали с интересами НАТО - эксперт

Интервью Eurasia Diary с украинским политическим экспертом, медиааналитиком, журналистом Назаром Приходько.

- Не использует ли Запад вопрос принятия Украины в НАТО в своих интересах против России?

- Я так не считаю. Скорее интересы Украины совпали с интересами НАТО, наконец-то. Украина воюет с Россией отражая агрессию, которая длится восьмой год подряд, а в нашей Конституции прямо прописанный курс на ЕС и НАТО. Поэтому я бы назвал ситуацию с НАТО нашим взаимным сближением.

- Изменилась ли европейская политика Украины?

- Нет, не изменилась. Вначале своего президентства, Владимир Зеленский пытался «играть» в многовекторность, искал возможности «заглянуть в глаза Путину», но эта, давайте говорить прямо, глупая затея быстро улетучилась, потому-то в Украине очень сильное гражданское общество, которое, иногда, берет на себя функции «глубинного государства» и не позволяет власти своевольничать отступая от основного курса, который, повторюсь, лежит в ЕС и НАТО.

- Можно ли сказать, что напряженность на границе Украины, спровоцировало очередное противостояние между Западом и Россией?

- Россия пробует торговаться. Она уже поглотила Беларусь. Беларуси, как независимого, суверенного государства больше нет. В этом году это формализируется. Но Путину Беларуси мало: он хочет Украину. Не получит, но хочет. И Казахстан хочет, и Азербайджан хочет... Армении ведь тоже де-факто уже нет. Попытка Пашиняна заручиться поддержкой Путина, чтобы защитить украденный у Азербайджана Карабах - обернулась утратой суверенитета, что мы все увидели во время событий в Казахстане.

- Существует ли сегодня угроза начала полномасштабных боевых действий на Юго-Востоке Украины?

- Да, существует, но мы готовы. Если сравнить армию Украины образца 2014-го года с армией-2022, то разница колоссальная. И ещё: «юго-восток» Украины, это российский нарратив. Россия считает наши восточные и южные области «своими», а в результате -сами знаете: сидят на оккупированном куске Донбасса и не рыпаются.

- Недавний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину, породил слухи о том, что он помимо прочего, он связан еще с последними событиями вокруг Украины, НАТО и России. Что вы по этому поводу думаете? Насколько это, по-вашему, возможно?

- Азербайджан для нас - важный стратегический партнёр. Геополитический тоже. Решения, принятые во время встречи Ильхама Алиева с Владимиром Зеленским, как например возможность создания транспортного коридора в рамках ГУАМ, позитивно отразится на наших экономических отношениях, которые и так весьма успешны. Считаю, что нашим странам необходимо и дальше работать в этом направлении. Это главное. Не исключено, что могли быть приняты решения и в военно-технической сфере, может купим у вас что-нибудь, или вы у нас, однако гадать не хочется... Главное в том, что у нашего межгосударственного партнёрства есть все перспективы для дальнейшего развития.

Крым — это Украина. Карабах — это Азербайджан

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

"Омикрон" охватывает мир: Европа в смятении, Азербайджан в безопасности

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Цена Brent достигла $87 за баррель