Сотрудничество Баку и Анкары в интересах и Южного Кавказа, и Евразии в целом - Мехмет Перинчек для Day.Az

Солидарность и сотрудничество Турции и Азербайджана важны не только для наших стран, но и для всего региона. И даже больше, турецко-азербайджанские отношения имеют значимость для евразийского региона в целом.

Об этом сказал в беседе с Day.Az известный турецкий публицист, политолог и историк Мехмет Перинчек, комментируя юбилейную дату - 30-летие установления дипломатических отношений между Турцией и Азербайджаном.

Турция и Азербайджан в самые сложные для них времена всегда оказывали поддержку друг другу, подчеркнул наш собеседник. И началось это, по его словам, не 30 лет назад, а гораздо раньше. Азербайджанцы и турки поддерживали друг друга и раньше. Например, во время освободительной войны в Турции Азербайджан и полпред Азербайджанской ССР и ЗСФСР в Турции Ибрагим Абилов внесли свой вклад в победу турецкого народа в освободительной войне.

"Азербайджанский народ, сам переживавший тяжелые годы, собирал деньги на помощь Турции, воевавшей против Антанты. При содействии Абилова Азербайджан в самый трудным момент отправил турецкой армии керосин. Мы никогда не забудем эту поддержку, эту солидарность. Это очень важно для Турции и турецкого народа. Это сотрудничество и солидарность и сегодня продолжаются. Азербайджан освободил Карабах не только для себя. Освобождение Азербайджанской армией оккупированных Арменией территорий было и в интересах тюркского мира. Победа Баку была очень важна для Турции и других тюркских государств. Это было также важно и для всего евразийского пространства. Потому что после освобождения Карабаха появился шанс установить прочный мир и обеспечить стабилизацию на всем этом пространстве", - сказал турецкий политолог.

 

Сегодня Азербайджан и Турция находятся на новом уровне своих взаимоотношений. На этом уровне турецко-азербайджанское сотрудничество будет заключаться не только в помощи друг другу, оно будет играть авангардную роль в установлении регионального мира и развитии региональной экономики. В этом плане наши отношения представляют важность не только для наших народов, но и для всех стран региона, отметил Перинчек.

"Надо подчеркнуть, что сотрудничество между Баку и Анкарой - и военное, и политическое, и экономическое - не направлено против какой-либо из региональных стран, оно имеет позитивное содержание. Это сотрудничество - за мир, развитие и обеспечение стабильности в регионе. Конечно, оно против вмешательства извне, но это выгодно не только двум нашим странам, но и всем в регионе. Турция и Азербайджан находятся сейчас на новом уровне стратегического партнерства. Наши страны будут играть лидирующую роль в регионе и способствовать стабилизации и развитию всех своих соседей, подчеркнул Мехмет Перинчек.

Лейла Таривердиева

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Стоимость нефти впервые за семь лет превысила 87 долларов

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Глава ЦРУ приехал в Киев и встретился с Зеленским