Валери Пекресс в роли "мученицы" в погоне за голосами армянского лобби - газета "Azernews"

Кандидат в президенты Франции от правой партии "Республиканцы" Валери Пекресс имевшая вопиющую наглость незаконно посетить Карабах 22 декабря 2022 года, теперь якобы "разъярена" "оглушительным молчанием" французского правительства в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева. отмечает, что ей не разрешили бы покинуть страну, если бы Баку был проинформирован о ее незаконной поездке.

Как передает Day.Az, об этом говорится в статье первой англоязычной газеты Азербайджана "Azernews".

"На первый взгляд все дело кажется однозначным, а факты неоспоримыми. Трое французских политиков - председатель Совета региона Франции Иль-де-Франс Валери Пекресс, экс министр иностранных дел, еврокомиссар Мишель Барнье, а также глава фракции "Республиканская партия" Сената Франции Бруно Ретайо посетили территории, временно контролируемые российскими миротворцами.

Это была тайная поездка, организованная в нарушение азербайджанского и международного законодательства. Баку отреагировал соответствующим образом, направив в посольство Франции ноту протеста. На пресс-конференции 12 января Президент Ильхам Алиев выразил сожаление и резко осудил поездку, добавив, что если бы мы знали, что они находятся там, то однозначно не выпустили бы их обратно", - напоминает издание.

Затем последовало абсурдное и смехотворное письмо, адресованное президенту Франции. Его подписали 245 заблуждающихся ксенофобских французских политиков и общественных деятелей, Письмо изобилует примерами вопиющего и беспримерного идиотизма, неподходящего даже для самых бредовых шизофреников на свободе, отмечает "Azernews".

Автор статьи подчёркивает, что это письмо на самом деле представляет собой грубую и невообразимо извращенную ненавистническую речь, направленную против Азербайджана. В нем используются непростительно неуважительные выражения по отношению к главе государства, демонстрируется пренебрежение к территориальной целостности Азербайджана и свидетельствует о глубоком неуважении к азербайджанскому народу и государству.

"Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) призвал правительство Франции потребовать от правительства Азербайджана объяснений и извинений за якобы "угрозы" в адрес кандидата в президенты Франции. Сама Пекресс явно пытается максимизировать политические выгоды в сложившейся ситуации", - сообщает корреспондент газеты.

По мнению автора статьи, мадам Пекресс, как и другие кандидаты, соревнующиеся за высший пост Франции, стремится заручиться поддержкой многочисленного армянского лобби. Ее визит в Ереван был частью кампании для набора голосов и само по себе не было незаконным. Однако Пекресс решила совершить однодневный нелегальный визит в Карабах, попытавшись лишний раз себя пропиарить и представить себя армянскому лобби в качестве приверженной сторонницы армянских интересов.

 

 

"В то же время, слова Пекресс о некоем "нападении" на христиан с Востока выходит за рамки обеспечения электоральной поддержки членов 500-тысячного армянского лобби. По-видимому, это является частью более широкой повестки дня по привлечению голосов консервативных католиков во французской общественности. Поддержкой Армении Пекресс также намеревается перетянуть голоса людей, придерживающихся консервативным ценностям", - отмечает "Azernews".

Издание напоминает, что той же логике придерживается и ультраправый публицист Эрик Земмур, посетивший Армению до Пекресс. Его напыщенное заявление о том, что Армения является "христианской нацией посреди исламского океана", говорит само за себя.

"Невероятно непропорциональная реакция Пекресс на высказывания Президента Ильхама Алиева является преднамеренной пиар-попыткой мученичества, цель которой состоит в том, чтобы добавить дополнительную респектабельность ее проармянской позиции, а также напасть на ее оппонента Макрона. Вот почему Пекресс интерпретировала обоснованное предупреждение Президента Ильхама Алиева в неверном ключе, не имея ни малейшего веского доказательства для обвинений", - подчёркивает журналист.

Примечательно, что заявление Пекресс о том, что "она может свободно ехать туда, куда хочет"
не соответствует ее жесткой позиции в отношении пограничного контроля и иммиграции. Недавно Пекресс раскритиковала открытые границы ЕС, и в то же время совершила преступление, незаконно перейдя границы другой страны без согласования с властями, поясняет "Azernews".

"Визит Пекресс также вызывает серьезные вопросы относительно российских миротворцев. В явной попытке ввести в заблуждение азербайджанских официальных лиц они сначала отрицали, что им что-либо известно о визите, а затем заявили, что они попросту не заметили её. Президент Ильхам Алиев был очень рассудителен в своих замечаниях по поводу миротворцев, стараясь подчеркнуть положительные моменты в их миссии.

История с мадам Пекресс свидетельствует о её жалких стремлениях получить голоса армянского лобби. Ее случай очень прост и не требует кропотливого и утомительного анализа. Вероятно Пекресс ничего большего не добьется в нынешней ситуации. И это политика передовой цивилизованной страны под названием Франция. Грустно. Но не более того", - резюмирует газета "Azernews".

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Во Франции подали новую жалобу против главы Интерпола

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Чехии мужчину посадят в тюрьму за умышленное распространение коронавируса