МИД России прокомментировал высказывания о попытке восстановления СССР

«Вряд ли можно серьезно говорить о возрождении или восстановлении СССР. Ход истории нельзя повернуть вспять. Об этом неоднократно заявлял Президент Российской Федерации В.В.Путин. В своей практической политике исходим из существующих реалий»

Как сообщает Eurasia Diary, об этом заявили в МИД России, комментируя вопрос СМИ о попытках восстановления СССР.

В МИД отметили, что у России, как и у США и других стран, есть законные интересы, в т.ч. в сфере безопасности. «Как любое государство, не можем не реагировать на появление внешних вызовов и угроз, особенно военного и военно-технического характера. Делаем это строго в рамках международного права. Оснований интерпретировать наши действия как формирование какой-то эксклюзивной сферы влияния России на самом деле нет»

При этом наши западные коллеги, заявляющие о неприемлемости «сфер влияния» в современных условиях, дают немало примеров вопиющих «двойных стандартов». Несколько лет назад тогдашняя глава дипломатии ЕС Ф.Могерини заявила, что Западные Балканы – это район, где со всеми проблемами будет разбираться ЕС, и другим туда лучше не подключаться. Она, конечно, имела в виду, прежде всего, Россию и Китай. Что это, как не попытка самовольного установления «сферы влияния»?

В МИД РФ напомнили о высказывании Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля о том, что «Евросоюз не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане» после ухода оттуда натовской коалиции. Его слова о том, что России лучше вообще не работать в Африке, потому что Африка – это, цитирую, «наше место». Можно вспомнить и о том, как французы на всех уровнях, словно мантру, поднимают вопрос о российском присутствии в Мали, в неоколониальной манере заявляя, что для Франции – это «красная линия».

В МИД РФ также рассказали о том, что Запад нагло думает «Мы можем все, но Россия – ничего». «Все это говорит о том, что именно коллективный Запад, а не Россия, делит мир на «сферы влияния» и «задние дворы».

В МИД подчеркнули, что после ухода Советского Союза с исторической сцены американские руководители принялись строить «новый мировой порядок», что, по сути, означало распространение зоны влияния США на весь мир: «Результатом такой политики стали войны и хаос, сотни тысяч погибших, разрушенные государства, миллионы беженцев, геополитическая напряженность, которая сохраняется до сих пор».

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В каком случае пенсия может быть назначена автоматически? - ЗАЯВЛЕНИЕ

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Убийца Талькова арестован спустя 31 год