Армен Саркисян плохой политик, но прагматичный и расчетливый посредник-бизнесмен - Ильгар Велизаде - ВИДЕО

Президент Армении Армен Саркисян был в большей степени опытным бизнесменом, нежели прирожденным политиком.

Как передает Eurasia Diary, об этом руководитель Каспийского центра пространственного анализа, политолог Ильгар Велизаде заявил в интервью авторскому YouTube-каналу Расима Бабаева – «Modern Talking - Современный Разговор», комментируя отставку армянского президента.

«Армен Саркисян не был в восторге от тех полномочий, которыми он располагал, и неоднократно об этом публично говорил. Он говорил, что его либо в последний момент информируют о том, что происходит, либо его полномочия не позволяют ему реализовать те или иные шаги», - отметил эксперт.

Так или иначе, по словам Велизаде, спонтанным ли было решение подать в отставку или осознанным, но Саркисян решил уйти из большой политики.

«Я так понимаю, что он до этого готовился к отставке. А совершенные в последнее время визиты, в том числе в ОАЭ, ему нужны были для личных целей. Потому что у него большой бизнес. И он практически использовал свое положение в корыстных целях и договаривался с различными власть имущими людьми, выговаривая себе и своему бизнесу какое-то будущее. То есть он встречался с ними, зная, что уйдет в отставку, договаривался, говорил о каких-то инвестициях. Видимо, обсуждал вопросы, связанные со своим бизнесом», - отметил глава Каспийского центра пространственного анализа.

По словам Ильгара Велизаде, на самом деле роль Саркисяна в качестве президента страны была очень символической и церемониальной и, по большому счету, не влияла на предпринимаемые Арменией шаги.

«Основная нагрузка, исполнительная власть сосредоточена в руках премьер-министра Никола Пашиняна, кабинета министров. Я так понимаю, что вот этот ресурс, который был у Саркисяна, который он пытался продать, оказался исчерпанным. Саркисян понял, что дальше ему там делать нечего. Все, что он мог сделать, он сделал и для себя, и для своего бизнеса», - сказал эксперт.

Политолог добавил, что президент Саркисян до конца не разделял позицию действующих армянских властей и поэтому игра в лояльность ему уже тоже поднадоела.

«Игра в лояльность перестала приносить какие-то косвенные дивиденды. Он пользовался полномочиями. У меня сформировалось четкое мнение, что этот человек – бизнесмен. Очень прагматичный, расчетливый, как минимум, бизнесмен.

Когда его избирали президентом, он был устраивающей всех фигурой. То есть то же самое посредничество, только на политическом поприще. Он посредником выступал между различными политическими группами и был устраивающей всех фигурой тогда во власти. И видимо это и послужило причиной его избрания президентом.

Но видимо в нынешней ситуации ни он не чувствует свою надобность, свою нужность, ни те политические круги, которые правят в Армении, в свою очередь, тоже в нем особой необходимости не видят», - заявил руководитель Каспийского центра пространственного анализа, политолог Ильгар Велизаде в интервью авторскому YouTube-каналу Расима Бабаева – «Modern Talking - Современный Разговор».

Eurasia Diary

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Один из лучших арбитров мира проводит семинар в Баку ФОТО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

НАТО может увеличить свое присутствие на востоке