В Армении празднуют день разгромленной армии - юбилей мертворожденного

Автор: Мехти Ахмедзаде

28 января в Армении отмечают день, который непонятно как нужно называть на самом деле. Речь идет о т.н. "Дне армянской армии". Сегодня ей исполнилось 30 лет, в Армении это называют "юбилеем", однако таковым этот день назвать трудно, ибо, во-первых, сильной и непобедимой армянской армии никогда и не было - это все мифы и легенды, которые были развенчаны Победой Азербайджана в 44-дневной войне в Карабахе. Во-вторых, несмотря на многочисленные просьбы и мольбы реваншистов в армянском сегменте соцсетей, выйти отметить этот день, все на него просто забили - центр Еревана оказался пуст, как обычно. Поэтому, наверное, правильнее было бы назвать этот день не "юбилеем", а "похоронами" или "днем мертворожденной армянской армии".

30 лет назад по вине Народного фронта, который незаконными путями пришел к власти в Азербайджане, совершив госпереворот, земли нашей страны оказались под армянской оккупацией. В Азербайджане царили внутренние раздоры, возникли хаос, кризис, политический кризис, и борьба за власть привела к очень серьезным последствиям. Воспользовавшись этим всем, армянская армия и ее террористы и боевики, захватили 20% территории нашей страны. Последующие десятилетия руководство Армении распространяло лживую пропаганду и мифы о "непобедимости" армянской армии, а опьяневший от эйфории военный институт так и не понял, что его тихо грабили каждый день.

Несмотря на агрессорскую политику Армении, Азербайджан на протяжении долгих десятилетий настаивал на мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе. Наша страна приводила резонные аргументы, указывала на резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, в которых было прописано требование о выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. В Ереване отказывались соглашаться с этими аргументами и лишь угрожали захватить больше земель своей "непобедимой армией".

Так было в период правления Арменией Левоном Тер-Петросяном, Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном. Первый президент Армении, при котором и произошла оккупация наших земель, попытался изображать из себя пацифиста, "голубя мира". Он рассуждал о важности возврата Азербайджану большей части захваченных земель. Но на дворе стояли иные времена. Армянское общество пребывало в эйфории. Оно искренне считало, что можно игнорировать международное право, можно преспокойно жить в статусе государства-оккупанта.

Такие настроения в армянском обществе подогревались и режимами Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Пришедший к власти в Армении "карабахский клан" принялся еще больше штамповать мифы о "непобедимости" армянской армии, о "непроходимости" оборонительных линий на оккупированных территориях Азербайджана. Параллельно Кочарян и его окружение в неописуемых масштабах десятки лет грабили армянскую армию, которая пребывала в экстазе, думая, что одержала какую-то "победу". Причем грабили не только в финансовом плане, они пытались заработать и на армянских солдатах - им, внимание, продавали(!) еду, в частности, тушенку. Чем это не военное преступление?

Реальный масштаб этого грабежа стал известен после Победы азербайджанской армии в 44-дневной войне. Пока современная азербайджанская армия, оснащенная лучшим снаряжением, продвигалась дальше, освобождая больше территорий, солдаты армянской армии увидели, что не имеют никаких оборонительных сооружений, спать им приходится на снегу и вообще даже носки дырявые. 10 ноября 2020 года, после подписания Арменией капитуляции, армяне все это поняли и прозрели. Поняли, что их десятилетиями кормили сказами про "непобедимую" армию, про "непроходимые" линии обороны. Армянская армия по факту оказалась очень технически отсталой, разворованной, трусливой. И это признают все, даже армянские политики и военные эксперты. Стоит лишь вспомнить сколько человек дезертировали, ругаясь матом в адрес командиров и спасая свою никчемную жизнь бегством. Это ли т.н. армянские "львы" и "орлы"? Причем никакой урок эти коты и курицы не извлекли - ныне они заняты лишь тем, что бухают перед Пашиняном.

 

Сегодня в Армении как перчатки меняются министры обороны, а разгромленная армия находится в состоянии комы, от которой нет возможности проснуться. Есть факты, доказывающие отсталость армянской армии, в первую очередь в плане обладания образцами самого современного оружия. Деньги для нее постоянно почему-то собираются в соцсетях, как благотворительность. Как собираются, так и исчезают, не достигнув адресата. Очевидно схемой кочаряновского грабежа пользуются и другие люди. Казалось бы, тут просто не с чем спорить. Но Робик не был бы Робиком, если бы не попытался оспорить очевидное. Сегодня, когда в Армении никто не вышел отмечать 30-летний "юбилей", бандит и преступник внезапно выступил с "поздравлением", которое вызвало смех даже в самой Армении, ибо там все уже прекрасно понимают.

"Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с Днём армянской армии! Этот день мы отмечаем в самых тяжёлых для армии условиях. Нетрудно понять переживания людей, которые внесли вклад в судьбу нашей армии и развивающейся шаг за шагом. Армия, которая когда-то была гарантом мира и безопасности в регионе, сегодня сама нуждается в защите. Я полон уверенности, что армия, в конце концов, выпрямит спину и станет полноценным гарантом безопасности нашего народа".

К этому бреду сивой кобылы присоединился и кочаряновоский блок "Армения", выступив со своей чушью, который даже и цитировать не надо. Ну ведь реально смешно. Кочарян и Ко., сломавшие спину армянской армии, говорят о том, что ей надо выпрямить спину. Будто бы они не причем.

Как бы там ни было, что бы там ни говорили, "армянская армия" - проект мертворожденный. Он больше является проектом для финансовых махинаций, чем военным институтом. Террористов и бандформирования, воевавших с безоружными людьми, женщинами и детьми, возвели в статус "непобедимых героев", а потом назвали "армией", чтобы грабить на протяжении 30 лет, капитулация навечно останется клеймом позора на ее лбу. Победа Азербайджана расставила все на свои места.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Путин обсудит с Си Цзиньпином США

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Закир Гасанов рассказал о задачах в 2022 году