Мирный договор близок: что остается препятствием на пути азербайджано-армянского урегулирования?

Мирный договор близок: что остается препятствием на пути азербайджано-армянского урегулирования?

События последних дней существенно повышают вероятность скорейшего урегулирования азербайджано-армянских отношений. Встреча национальных комиссий по делимитации, состоявшаяся на границе Азербайджана и Армении как результат двусторонней договоренности, визит помощника госсекретаря США Джеймса О’Брайена в Баку, по итогам которого появился шанс на преодоление кризиса в азербайджано-американском диалоге, возобновление американского посредничества и, наконец, совместное заявление Администрации Президента Азербайджана и аппарата премьер-министра Армении, подтверждающее намерение сторон нормализовать отношения, предусматривающее освобождение задержанных военнослужащих и поддержку обеими странами кандидатур друг друга в рамках Рамочной конвенции ООН (СОР) об изменении климата, выводят региональную ситуацию на качественно новый уровень. Уровень близости завершения многолетнего вооруженного противостояния и нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

Неудивительно, что все стороны, так или иначе вовлеченные в процесс азербайджано-армянского урегулирования, выражают серьезные ожидания в связи с возможностью подписания мирного договора уже в самое ближайшее время. Показательны заявления США и Евросоюза, одобривших последние договоренности между Азербайджаном и Арменией с одновременным подтверждением своей заинтересованности в продолжении западного посредничества.

Однако реальная оценка ситуации требует также и признания того, что определенные препятствия на пути заключения азербайджано-армянского мирного договора все еще сохраняются. Поскольку эти препятствия пока не отменили своими конкретными действиями ни Запад, ни Армения.

Так, из итогов визита О’Брайена в Баку следует, что Соединенные Штаты отменили свое решение о прекращении визитов азербайджанских представителей в США. И уже были анонсированы визиты главы Центробанка и министра энергетики Азербайджана в Вашингтон. Но в подвешенном состоянии остается практическое принятие Вашингтоном новых реалий в регионе, сложившихся по итогам антитеррористической операции Азербайджана 19-20 сентября 2023 года. Хотя на необходимость данного подхода со стороны США было недвусмысленно указано в заявлениях официального Баку. Кроме того, американское посредничество представляется крайне проблематичным в условиях, когда определенные круги и властные инстанции США продолжают занимать откровенно антиазербайджанскую позицию. В частности, неясно, будет ли приостановлено на уровне администрации президента США продвижение недавно принятого американским Сенатом акта о защите Армении, в соответствии с которым ставится запрет на обход антиазербайджанской 907-й поправки.

Евросоюз, в свою очередь, также должен прекратить свою антиазербайджанскую деятельность, новый пример которой явил глава его дипломатической службы Жозеп Боррель, цинично солгавший о якобы 150 000 армянских переселенцев из Азербайджана. То есть непременным условием продолжения европейского, американского, в целом западного посредничества в азербайджано-армянской нормализации, остается отказ Брюсселя и Вашингтона от действий против Баку.

Подобные действия не только ухудшают отношения Азербайджана соответственно с ЕС и США, но и негативно влияют на ход мирного процесса на Южном Кавказе. Особенно с учетом формирующейся зависимости Армении от западных центров.

Между тем, Армения получила достаточно подтверждений невозможности достижения мира без четкого гарантирования с ее стороны отказа от любых посягательств на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. И сейчас, и в будущем.

Об этом четко заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на форуме "Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности": "Мы должны иметь гарантию, что войны между двумя странами больше не будет, что Армения полностью согласна с ситуацией и что они искренне говорят о территориальной целостности Азербайджана. Им следует забыть о бывшей "Нагорно-Карабахской республике" и конструктивно подойти к вопросам делимитации границы. Фактически это и есть мир… Итак, нам нужны гарантии - гарантии, которые мы можем увидеть своими глазами. Так что это будет лучшим фактором мира на Кавказе".

Таким образом, никакими ухищрениями, вроде попыток пробить в текст мирного договора пункт о гарантах ее безопасности, Армении не удастся замять необходимые гарантии с ее стороны. Поскольку именно Азербайджан, жертва армянской оккупации, продолжавшейся почти треть века, должен быть гарантирован от неповторения агрессивной политики своего соседа.

Наконец, важный момент знаменательных событий последних дней состоит в том, что доказана эффективность инициированного Азербайджаном прямого, без посредников, диалога с Арменией. Само появление совместного заявления Администрации Президента Азербайджана и аппарата премьер-министра Армении - убедительное тому подтверждение. Но продолжение этой линии зависит опять же от Армении, ранее бойкотировавшей двусторонний формат.

В конце концов судьба потенциально возможного мира между Азербайджаном и Арменией в их руках. Вне зависимости от воли и интересов внешних сил.

Источник: ru.oxu.az