Процесс расформирования «республики арцах» стал неизбежен в результате содержательных изменений, произошедших в переговорном процессе в августе 2016 года. Об этом в ходе заседания инициативной группы партии «Гражданский договор» в Иджеване заявил председатель правления партии, премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Безусловно, это было заявление, направленное на внутреннюю, сугубо армянскую аудиторию. Вот и про «республику арцах» он упомянул с той же целью. Попытка, конечно, не пытка, но как-то все это забавно выглядит после многочисленных заявлений Пашиняна о признании территориальной целостности Азербайджана. Правда, все эти признания были сделаны им не сразу и вовсе не по доброй воле. Что, впрочем, не мешает Пашиняну перекладывать свои ошибки на прежнюю армянскую власть.
«В унаследованной нами переговорной ситуации неизбежным путем вперед была не только передача территорий и т. д., но также роспуск и аннулирование установленного государственного порядка в Карабахе», - заявил он.
Как видим, Пашинян валит все на тяжелое наследие карабахского клана. На этом фоне имеет смысл все же напомнить некоторые факты, доказывающие ошибочность утверждения армянского премьера. Для начала упомяну про ситуацию, которая сложилась впоследствии четырехдневных апрельских боев 2016 года, в результате которых Азербайджан впервые жестко продемонстрировал готовность и способность к восстановлению своей территориальной целостности военным путем. Действительно, до той поры в Ереване бытовало мнение, что можно бесконечно долго имитировать участие в переговорном процессе, сохраняя наши земли под оккупацией. Создавались многочисленные мифы о «непобедимости» армянской армии и «непреодолимости» так называемой «линии Оганяна». Безусловно, уверенность армянской стороны в правильности выбранного ею пути был связан и с позицией стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они также старались держать армяно-азербайджанский конфликт «замороженым», преследуя свои, геополитические цели. Но все это было обнулено именно результатами четырехдневной апрельской войны.
Собственно, именно поэтому третий президент РА Серж Саргсян и тогдашний глава МО РА Сейран Оганян из кожи вон лезли, отрицая поражение армянской армии, освобождение со стороны ВС Азербайджана свыше 20 квадратных километров наших земель, переход под наш контроль стратегически важных высот. Серж и Сейран понимали, что запахло потерей власти. И нюх их не подвел. Именно крах многих мифов в апреле 2016 года стал катализатором процессов, приведших к смене власти в РА в 2018 году.
Но что сделала новая армянская власть в лице Никола Пашиняна? Нет, он не стал отказываться от прежней линии по имитации переговорного процесса, не согласился на вывод армянских оккупационных войск с наших земель, не признал территориальную целостность Азербайджана. Совсем наоборот- в Баку услышали откровенно провокационные заявления из уст представителей официального Еревана. К примеру, в марте 2019 года находившийся с официальным визитом в США тогдашний министр обороны Армении Давид Тоноян на встрече с представителями армянской общины в Нью-Йорке заявил: «Как министр обороны я говорю, что формулу «территории в обмен на мир» я перефразировал в формулу «новая война — новые территории». Но это было только начало.
Уже летом 2019 года в ходе поездки в оккупированный на тот момент Ханкенди Пашинян заявлял перед беснующейся толпой, что «Карабах — это Армения, и точка!». Официальный Баку совершенно обосновано воспринял слова Пашиняна как отказ от переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
А 12 июля 2020 года на границе между Арменией и Азербайджаном начались столкновения. Это была провокация, устроенная лично Пашиняном, который надеялся таким образом втянуть в конфликт с Азербайджаном и ОДКБ. Его планам не суждено было сбыться, но сам факт той провокации, как и указанные выше действия официального Еревана, идут вразрез с нынешним заявлением Пашиняна, который пытается взвалить вину за расформирование марионеточного образования исключительно на своих предшественников у руля РА.
Безусловно, поворотным моментом в изменении позиции Пашиняна стала 44-дневная война 2020 года, по итогам которой он вынужден был подписать Трехстороннее заявление, по сути являвшемся актом о капитуляции Армении. А далее был переговорный процесс, проходивший в новых реалиях. Официальный Ереван вынужден был пойти на публичное признание Карабаха территорией Азербайджана на четырехсторонней встрече в Праге в октябре 2022 года. Напомним, что на ней стороны согласились с тем, что мирный договор будет подписан на основе Устава ООН и Алматинской декларации.
С тех пор мы и слышим регулярные заявления Никола Воваевича о признании территориальной целостности Азербайджана. Они, по сути, сделали неизбежным расформирование карабахской хунты. Так и произошло в конце сентября текущего года по итогам блестяще спланированной и реализованной антитеррористической операции.
И вот сейчас мы видим совершенно новую картину. Имело место поистине прорывное совместное заявление Администрация президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении, которое заложило важную основу для подписания большого мирного соглашения между странами. Особо отмечу, что согласно этому заявлению, Баку и Ереван договорились поддерживать друг друга на некоторых международных площадках.
Более того, в совместном заявлении Армения сообщила, что поддержит заявку Азербайджана на проведение Конференции COP29. Остается надеяться, что к тому времени будет подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном и премьер-министр РА Никол Пашинян посетит нашу страну в качестве участника COP29.
Источник: caliber.az