Владислав Шурыгин: После вступления в НАТО и в случае войны по Финляндии могут быть нанесены ядерные удары

 

Война России с Украиной значительно ускорила принятие серьезных политических решений в странах Запада, направленных на сдерживание Москвы. В частности, это показали поставки оружия Украине, внушительный пакет экономических санкций против России, а также скорое вступление в НАТО двух доселе нейтральных скандинавских государств - Финляндии и Швеции, что вызвало ожидаемую озабоченность и недовольство Москвы.

Накануне на пресс-конференции в президентском дворце в Хельсинки премьер-министр Финляндии Санна Марин и президент страны Саули Ниинистё объявили о том, что Финляндия официально подала заявку на вступление в НАТО.

В Москве решение финского правительства расценивают как недружественный шаг, предпринятый в рамках политики НАТО в отношении России. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявлял, что вхождение Финляндии в НАТО повлечет проработку Россией мер безопасности. По словам Пескова, практические действия Москвы в ответ на вступление Финляндии в Североатлантический альянс будут зависеть от степени продвижения военной инфраструктуры блока к границам страны.

О том, какие именно меры предпримет Россия, а также о возможных угрозах, исходящих для нее от расширения НАТО, своей точкой зрения поделился в беседе с журналистом Caliber.Az российский военный эксперт Владислав Шурыгин.

Карельское направление

По словам российского эксперта, согласно заявлению Дмитрия Пескова, Москва подразумевает пересмотр обеспечения безопасности России в направлении Финляндии.

"До этого граница с Финляндией де-факто и де-юре рассматривалась как граница нейтрального государства. Мы не сосредотачивали и не разворачивали там крупные военные силы. Кроме пограничных подразделений и нескольких частей, которые были в качестве оперативного направления, там не было ничего. Да, мы предполагали вероятность вступления Финляндии в НАТО и раньше. Поскольку Финляндия и Швеция неоднократно еще в 1980-е годы заявляли, что в случае ухудшения ситуации с безопасностью они перейдут под контроль и управление НАТО. Поэтому Россия не исключала подобного сценария событий, но в то же время не наращивала специальной военной группировки на российско-финской границе. Однако теперь, уже в нынешних обстоятельствах, Россия введет дополнительные военные силы именно на карельском направлении.

Прикрыть и создать там район обороны для нас не будет чем-то сложным. Хуже другое. Согласно нашей доктрине и тем документам, которые нами были подписаны в свое время, сначала Советский Союз, а потом и Россия обязались не применять ядерное оружие против третьих стран, которые этим оружием не обладают. Если Финляндия вступит в НАТО и, соответственно, станет частью этого военного альянса, то согласно договору блока, на территории страны может появиться ядерное оружие, как минимум тактическое. То есть американские бомбардировщики с атомными бомбами будут приземляться на финский аэродром. При этом даже теоретически появление атомного оружия на территории Финляндии предполагает адекватный ответ России. Поэтому я не очень понимаю финнов с их стремлением оказаться в альянсе, членство в котором сулит ей подобную перспективу", - сказал военный аналитик.

Процесс пошел…

"Финляндии со стороны России не угрожало ровным счетом ничего, от слова совсем. Традиционно все последние 80 лет Россия с уважением и пониманием относилась к суверенитету Финляндии и ценила ее как нейтральную страну, через которую можно не только успешно торговать и развивать экономические связи, но и решать многие политические проблемы и задачи, которые позволяет нейтральный статус страны.

Напомню, что базовый документ, известный Хельсинкский акт, был подписан, когда Финляндия была нейтральной. Не будь она нейтральной страной, не было бы никакого акта. Полагаю, что за последние три месяца была проведена огромная информационная атака на сознание финского населения, в ходе которой им внушили, что Россия угрожает Финляндии, и что нужно немедленно бежать в НАТО. Как показывают опросы финского населения, в стране резко изменился настрой людей, больше 70% граждан поддерживают вступление Финляндии в НАТО. Разумеется, в финском политическом истеблишменте воспользовались готовностью населения ориентироваться на США и запустили этот механизм. К сожалению, остановить этот механизм невозможно, а финны достаточно скоро начнут осознавать последствия этих решений", - считает военный аналитик.

Реальные риски и угрозы

"После вступления в НАТО, в случае любого крупномасштабного конфликта по территории Финляндии и Швеции могут быть нанесены ядерные удары.

НАТО - это блок, по статусу он обязан в случае необходимости размещать ядерное оружие на территории члена военного альянса. Например, в Европе находятся запасы ядерного оружия США, свободно падающие атомные бомбы. Они находятся сейчас на территории Германии, но в ходе учений они перемещаются на территорию Италии, Испании. В эти страны прилетают американские бомбардировщики, обучают местных летчиков. Поэтому если атомные бомбы в угрожаемый период или в ходе боевых действий окажутся на территории Швеции или Финляндии после их вхождения в НАТО, то не исключено, что Россия будет наносить по ним ответные удары. То есть, фактически Финляндия и Швеция сами залезают в атомный мешок", - уверен эксперт.

Просчеты Москвы

По мнению Шурыгина, ситуация в Украине стала катализатором серьезных геополитических событий и полностью взорвала все информационно-пропагандистское пространство по всему миру.

"Однако надо понимать, что война в Украине была неизбежна. Стратегическая ошибка России в том, что она 25 лет вообще не занималась Украиной. Москва рассматривала Украину как свое вялое подбрюшье, в котором ничего не происходит, полагая, что традиционные связи с ней крепче любых других факторов. Россия очень хотела бы избежать этой войны, я сужу это по нашей политике последних 8 лет. После того как активная часть боевых действий на Донбассе была завершена в 2015 году и были заключены Минские соглашения, мы очень долго надеялись, что эти соглашения начнут работать. Но они так и не заработали.

За это время Украина занималась подготовкой к войне. Как независимый военный эксперт, я считаю, что никаких вариантов избежать этой войны у нас не было, кроме как полностью сдать интересы, которые мы отстаивали все эти годы. Единственным вариантом избежать войны мог бы быть уход России из Донбасса, возврат Крыма Украине, последующая выплата контрибуции", - сказал эксперт.

По его мнению, США изначально готовили Украину к тому, чтобы сцепиться Россией.

"И этот план сработал. Последние 3-4 года американские базы уже находились на территории Украины. Они были размещены де-факто подо Львовом. За эти же годы полным ходом шло обучение украинских частей, в Украине работало до полутора тысяч американских, британских, польских и прочих натовских инструкторов. Строились базы в Очакове, в Мариуполе, под Полтавой. Одним словом, шло активное переваривание Украины под НАТО", - резюмировал российский военный эксперт.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Минобороны: На полигоне Сейфали утилизируют боеприпасы

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Президент принял председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана