Очередная антиазербайджанская провокация российских СМИ, или Чему будут служить «русские центры» в Карабахе?-ФОТО

В одном из ведущих российских изданий в очередной раз был опубликован провокационный в отношении Азербайджана материал.

«Российская газета», учредителем которой является правительство Российской Федерации, ссылаясь на печально известный своей оголтелой антиазербайджанской позицией ресурс «Еркрамас», опубликовала статью об открытии так называемого «русского центра» в Карабахе, на территории временно контролируемой российским миротворческим контингентом.

Во-первых, в данном материале международно признанная территория Азербайджанской Республики именуется «республикой арцах», а азербайджанский город Агдере – «мартакертом». Помимо этого, в статье упоминаются имена главарей сепаратистского террористического режима, причем позиционируются они в качестве официальных должностных лиц суверенного государства.

Однако наибольшее недоумение вызывает тот факт, что основной посыл публикации - подчеркнуть «непреодолимое стремление к сближению народов России и Карабаха». Причем особую обеспокоенность вызывает то, что подобные информационные вбросы растут последнее время как грибы после дождя. Периодически в российских медиа публикуются материалы, в которых известных политологов просят прокомментировать поражающие своей абсурдностью возможные перспективы «присоединения» Карабаха к России.

На первый взгляд за всем этим проглядывают длинные уши наших неутомимых соседей, давно и плотно пустивших глубокие корни в российских новостных агентствах. Позорно проиграв на поле битвы, они пытаются всеми возможными и невозможными способами взять реванш на информационном поле. Однако при этом настораживает, что эти абсурдные мысли порой озвучиваются на достаточно высоком уровне.

Вначале Маргарита Симоньян - главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik», в открытой публикации в социальной сети выражает поддержку «присоединить» Карабах к РФ, а сейчас официальный печатный орган российского правительства в провокационной манере с упоением повествует о запланированном открытии т.н. «русских центров» в различных населенных пунктах Карабаха.

Возникает справедливый вопрос - в чем истинная цель столь активной деятельности? Для кого предусмотрено открытие такого количества подобных «центров», если число этнических русских, проживающих в Карабахе, несравненно мало? Что стоит за «приданием русскому языку статуса официального» остатками сепаратистского режима? Ведь даже согласно данным из открытых источников («Википедия»), на данный момент количество русских, проживающих в Карабахе, вместе с находящимися там гражданами России, составляет около 4 тыс. человек. Хотя и эти данные тоже очень далеки от действительности, ведь согласно данным переписи 2005 года, там проживал всего 171 русский.

С другой стороны, в Азербайджане, как ни в одной другой республике бывшего СССР, русскому языку уделяется особое внимание. В стране функционирует огромное количество школ, обучение в которых ведется на русском языке, а также русский сектор широко представлен и в сегменте высшего образования.

Так кому же все это нужно? Не последует ли за этим массовая раздача российских паспортов, а затем и инициативы организовать референдум о присоединении к РФ? И насколько все это соответствует основным положениям «Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией», подписанной в Москве 22 февраля текущего года? Ведь в соответствии с ней, РФ и Азербайджан воздерживаются от любых действий, наносящих ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств, решительно пресекают на своих территориях деятельность организаций и лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны...

Слишком много вопросов, на которые пока трудно найти ответы...

Vesti.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Складному iPhone предрекли новый тип дисплея

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Швецию прибыл первый офицер НАТО