Назван суммарный объем водных ресурсов Азербайджана

БАКУ /Trend/ - По данным водного баланса 2021 года, суммарныйобъем водных ресурсов Азербайджана составил 24 миллиардакубометров.

Об этом сказал Trendзаведующий отделом управления водными ресурсами министерстваэкологии и природных ресурсов Муталлим Абдулгасанов.

По его словам, суммарный объем наземных водных ресурсовАзербайджана составляет 15 миллиардов кубометров, а подземных -около девяти миллиардов кубометров.

Завотделом также сообщил, что 11 миллиардов кубометров водыпоступают в Азербайджан извне, а четыре миллиарда кубометровформируются на территории страны.

«Эти цифры свидетельствуют о постепенном сокращении наших водныхресурсов. За последние 20 лет их объем сократился на 15 процентов.Это происходит в основном из-за повышения температуры воздуха впоследние годы. Все водные ресурсы в Азербайджане охраняютсягосударством. У нас достаточно запасов воды, но наблюдается ихсокращение. Из общего объема водных ресурсов Азербайджана пятьмиллиардов кубометров приходятся на освобожденные от оккупациитерритории», - сказал Абдулгасанов.

 

 

Он также отметил, что реки Кура и Араз играют особую роль вформировании водных ресурсов Азербайджана.

«На этих реках есть водохранилища. С начала 2022 года мы собралив них значительно больше воды, чем в прошлом году», - сказалон.

(Автор: Фарид Зохрабов. Перевод: Фидан Мустафаева. Редактор:Константин Шапиро)

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Литвой в области образования

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Цена за вступление в НАТО: Финляндия и Швеция спешат запастись израильским оружием