Секретная встреча директора ЦРУ с кронпринцем Саудовской Аравии под кодовым названием «Крокодил» актуальный комментарий

В Джидде состоялись секретные переговоры между директором ЦРУ Уильямом Бернсом и кронпринцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. Главной темой переговоров стали китайско-саудовские отношения.

Кризис в американо-саудовских отношениях дошел до того, что переговоры по принципиальным вопросам с Эр-Риядом Вашингтон ведет через директора ЦРУ. В Белом доме этим крайне недовольны, дескать «профессионалы разведки нужны не для того, чтобы обсуждать и формулировать внешнюю политику» - но поделать ничего не могут. Саудиты чиновников Государственного департамента попросту не воспринимают, они даже с Джо Байденом общаться не хотят.

Остается надеяться на Уильяма Бернса, он сегодня в Вашингтоне единственный, к кому у Эр-Рияда минимум претензий. А переговоры нужны, пусть и конфиденциальные, поскольку развитие китайско-саудовских отношений принимает для США, как считают в американском истеблишменте, угрожающий характер. И в первую очередь – совместная программа Эр-Рияда и Пекина по строительству в Саудовской Аравии баллистических ракет.

Ситуация осложняется тем, что саудиты решили ускорить свою ракетную программу. Причем – весьма необычным способом. Пока завод построиться – времени много уйдет, посчитали они, а потому приняли решение закупить у Китая уже готовые изделия в рамках секретной программы под кодовым названием «Крокодил», обучить расчеты и поставить их на боевое дежурство. А там уже и готовые изделия собственного производства подойдут.

Американцы всеми силами стремятся этого не допустить, поскольку китайское военное сотрудничество с монархиями Персидского залива для них совершенно неприемлемо. Это кошмарный сон Вашингтона, который прекрасно знает, что стоит Пекину в рамках двустороннего партнерства закрепиться на какой-то территории – их потом оттуда не сковырнуть.

А саудиты все поднимают ставки, публично заявляя, что рассматривают возможности продажи своей нефти за юани

Но сделать ничего не могут, множество рычагов влияния утрачено, сменились элиты и в Эр-Рияде сейчас правят бал те, кто не забудет и не простит американцам многочисленных унижений и отказов, которым они подвергались при Обаме и Байдене.

Это совсем не означает, разумеется, что отношения Вашингтона и Эр-Рияда развалятся. Но теперь они будут стоить Америке гораздо дороже. А саудиты все поднимают ставки, публично заявляя, что рассматривают возможности продажи своей нефти за юани, что вполне может довести ряд американских финансистов и политиков до инфаркта.

Что примечательно, особой необходимости в этом ни у Эр-Рияда, ни у Пекина нет, сложившаяся система взаимных расчетов на долларовой основе их пока вполне устраивает. Но это только пока – когда и в какой момент эта инициатива «выстрелит», и с какими последствиями для США, не может сказать с уверенностью никто. К выгоде для Америки это уж точно не будет.

Интересно, что всего этого можно было бы избежать за минимум уступок, которые обошлись бы Вашингтону не так уж и дорого по сравнению с теми потерями, которые они несут сейчас. Но демократы настолько привыкли строить многоходовые комбинации, основанные на идеологии, а не прагматизме, что в итоге запутали сами себя, а их внешняя политика рушится буквально на ровном месте.

Так что, китайско-саудовский «Крокодил» все же проползет по Аравийскому полуострову. И не один, а с целым выводком «крокодильчиков» - других контрактов Эр-Рияда и Пекина в чувствительных для Вашингтона областях.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В iPhone и Apple Watch появятся новые функции для глухих и слепых

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане ожидается подписание множества соглашений с израильскими инвесторами