США уверены, что обеспокоенности Турции по расширению НАТО будут сняты

Власти США уверены, что обеспокоенности Турции, связанные свступлением в НАТО Финляндии и Швеции, будут сняты. Об этом заявилв среду на брифинге в Белом доме помощник президента США понациональной безопасности Джейк Салливан, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

"Мы уверены, что в конечном итоге Финляндия и Швеция получатэффективный процесс присоединения, а опасения Турции могут бытьсняты. Финляндия и Швеция работают напрямую с Турцией, чтобысделать это, мы также разговариваем с турецкой стороной, чтобыпостараться помочь", - сказал он.

Салливан отметил, что ранее в среду он разговаривал со своимтурецким коллегой, а госсекретарь США Энтони Блинкен встречается вООН с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. "И у насочень хорошие предчувствия того, куда это приведет", - добавилпомощник президента США.

Вашингтон и его европейские союзники не потерпели бы какой-либоагрессии против Финляндии и Швеции в то время, когда идет процессих вступления в НАТО, заявил Салливан.

 

Он констатировал, что принципы коллективной безопасности НАТО небудут распространяться на указанные две страны до их вступления вальянс. "Но США готовы дать очень четкий сигнал, как и все нашиевропейские союзники, что мы не потерпим никакой агрессии вотношении Финляндии или Швеции во время этого процесса. И естьпрактические меры, которые мы можем принять с этой целью. Министр[обороны США Ллойд] Остин скоординирует их с коллегами в Финляндиии Швеции", - добавил он.

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Google Play удалил все мобильные приложения НТВ

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Ильхам Алиев: Между нами существует полное понимание, и мы работаем с большим энтузиазмом