Александр Гаврутенко: Отступление России будет исключительно в виде бегства - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

 

Вооруженные силы Украины готовятся к контрнаступлению на восточном направлении, в ходе которого, как заявил недавно советник министра внутренних дел Украины Ростислав Смирнов, ВСУ вернут под свой контроль Донецк и Луганск уже до конца лета. По его словам, страны-партнеры Украины уже передают как оборонную, так и наступательную технику. Поэтому контрнаступления ВСУ на востоке страны стоит ожидать уже в конце июня - начале июля.

Можно ли сказать, что после начала контрнаступления украинской армии произойдет перелом в войне в пользу Украины? Об этом Oxu.Az беседует с украинским общественно-политическим деятелем, экономистом, имеющим при этом военное образование и военный опыт, Александром Гаврутенко:

- Под контрнаступлением в контексте всей военной кампании, которую организовал Кремль, часто подразумевают такое же интенсивное и всеохватывающее движение Вооруженных сил Украины на всем участке фронта, на все оккупированные территории. Но в таком виде оно, конечно же, невозможно и никогда не будет проведено хотя бы в силу того, что все, что на сегодняшний день занято войсками РФ, было занято без сопротивления, без преодоления укрепленной эшелонированной линии обороны.

Сейчас же ситуация изменилась и коренным образом отличается от условий первых дней войны, когда можно было маршем ворваться по десяткам направлений вглубь страны без боев на 100-200 км. Повторить такой трюк не сможет уже ни Беларусь, ни российские войска, сосредоточенные на севере нашей страны. К сожалению, и мы не сможем так же легко освободить территории. Теперь каждый населенный пункт, каждый участок фронта - реальный и потенциальный, от Луцка до Одессы - будет выгрызаться с большими потерями. Но на некоторых активных участках украинская армия давно ведет наступательные действия.

Переломом в войне может быть либо полное истощение чьей-либо обороны, либо полная деморализация, в первую очередь командования войск, которое прикажет отступать. С украинской стороны такое истощение может быть связано с прекращением предоставления западной помощи и моральной поддержки всего мира, но это маловероятно. А вот с российской стороны оно более реальное, так как и санкции начинают давать эффект, и успехи на фронтах не такие радужные, и общество не такое уж и консолидированное. И если Украина отступает, чтобы занять более удобные рубежи, то отступление России, если оно будет, то исключительно в виде бегства. Как мы это наблюдали под Киевом и на севере страны.

- В России часто говоря о возможности применения ядерного оружия. Насколько это вероятно?

- Вероятно, если рассматривать войну в Украине именно как войну в Украине, а не как демонстрацию геополитических претензий России ко всему цивилизованному миру. Здесь, конечно же, возможные неудачи на фронте могут компенсироваться угрозами или даже применением ядерного оружия. И тут важно не дать путинскому режиму никакого повода считать, что этим можно шантажировать мир или добиться каких-то для себя положительных результатов. Только еще большое сопротивление, еще большая изоляция, еще сильнее ответ.

- А как долго может продлиться война в разных формах? Карабахский конфликт длился почти 30 лет и в итоге завершился победой Азербайджана. Такой длительный сценарий возможен?

- Похоже, что в отношении России в мире складывается определенный консенсус. Проблема будет решаться быстро и на уровне ее возникновения, я имею в виду политическое руководство России. Сначала через нанесение военного поражение армии РФ в Украине, потом через полную международную, политическую, экономическую, культурную изоляция страны. При таком подходе Россия либо умерит свои имперские аппетиты и вернется к соблюдению международного права, либо на очень долгое время останется изгоем и постоянной для всех угрозой, с которой мы научимся справляться.

Наир Алиев

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Ровшан Аскеров о причинах отъезда из России: «Уехал, взяв первый попавшийся чемодан...»

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Турецкая консалтинговая компания закрывает филиал в Азербайджане