ФРГ должна в 2022 году начать поставку Чехии танков Leopard 2 для поддержки Украины

Германия в рамках так называемого кругового обмена должна уже в2022 году начать поставку Чехии первой партии танков Leopard 2 A4 вцелях оказания военной помощи Украине. Об этом в пятницу сообщилоагентство DPA со ссылкой на имеющееся в его распоряжении письмоМинистерства обороны ФРГ ответственным лицам в Бундестаге, передаетTrend со ссылкой наТАСС.

"Поставка должна начаться в этом году и будет включать в себятакже 30-дневный запас 120-мм боеприпасов", - отмечается в тексте."Оборудование и боеприпасы поступят из запасов промышленности ифинансируются Федеративной Республикой Германия. Ответственность запоследующее обслуживание возлагается на Чешскую Республику", -подчеркивается в письме.

Вместе с тем указывается, что "на первом этапе Чехия должнаполучить 14 боевых танков Leopard 2 A4 и бронированнуюремонтно-эвакуационную машину на базе Leopard 2 в качестве заменысобственных поставок Украине". При этом уточняется, что Чехия ужепередала Киеву 20 боевых танков Т-72 из собственных запасов.

Помимо оказания материальной поддержки самой Украине, какговорится в письме, целью правительства Германии являетсяактивизация двустороннего сотрудничества с Чехией, особенно ввоенной сфере. Таким образом, двустороннее соглашение должновключать как сотрудничество в эксплуатации военной техники иобучении, так и "совместное развитие потенциала и взаимодействие вобласти вооружений". "Например, следует рассмотреть совместныеучения, позднее при необходимости временное присутствие войск наротационной основе и поддержку возможной модернизации чешскихбоевых танков, а также дополнительные закупки", - подчеркивается вдокументе.

 

18 мая Министерство обороны ФРГ сообщило, что Германия в рамкахтак называемого кругового обмена поставит Чехии 15 танков Leopard 2A4 в целях оказания военной помощи Украине. При этом отмечалось,что Бундесвер (Вооруженные силы Германии) также берет на себяобучение чешских военных. Таким образом, Чехия получит от Германии15 танков Leopard 2 A4 взамен на поставку Украине танков советскогопроизводства. В свою очередь министр обороны Чехии Яна Черноховаподчеркивала, что вскоре планируется начать переговоры о 50 болеесовременных танках Leopard 2A7+ на ближайшие годы.

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Почему в Москве не начались азербайджано-армянские мирные переговоры? главная тема

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Инфляция в Японии в апреле превысила 2% впервые за 13 лет