«Восточный Зангезур» готов. Когда запускают «Западный»? главная тема

В марте этого года был согласован проект Восточно-Зангезурского коридора, который должен пройти через Иран и обеспечить сухопутное сообщение между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой. В то же время, процесс открытия Западно-Зангезурского коридора, который должен пройти по территории Армении, явно затягивается…

Историческая договоренность между Ираном и Азербайджаном об открытии Восточно-Зангезурского коридора предполагает сооружение железнодорожного полотна, многополосного шоссе, а также объекты связи и линии электропередач. С этой целью по реке Араз в направлении поселка Агбанд Зангиланского района необходимо построить в общей сложности четыре моста, в том числе, два автомобильных (с пешеходным переходом), два железнодорожных, а также инфраструктуру связи и электроснабжения.

Для обсуждения вопросов, вытекающих из меморандума, вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев посетил Иран, где заявил на пресс-конференции, что в ходе переговоров с иранской стороной была достигнута договоренность о строительстве и сдаче в эксплуатацию автомобильных мостов между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчываном.

«Мы обсудили с министром дорог и городского развития Ирана вопрос строительства и финансирования автодорожных мостов, а также завершения проектирования технических деталей проектов, - отметил вице-премьер Азербайджана. - Считаем, что в течение года мы сможем построить и сдать в эксплуатацию автодорожные мосты».

По словам Мустафаева, для решения вопроса организации железнодорожного сообщения создана рабочая группа, в рамках которой уже обсуждаются технические детали.

«В то же время ведутся переговоры по строительству линий электропередач, - отметил Мустафаев. - Эти проекты будут способствовать возникновению полезных транзитных связей и принесут ощутимую экономическую пользу и Ирану, и Азербайджану».

Таким образом, открытие нового сухопутного сообщения через Иран между Азербайджаном и Нахчыванью или открытие Восточно-Зангезурского коридора произойдет, примерно, через год.

Шахин Мустафаев реализует историческую договоренность с Ираном

А что происходит с Западно-Зангезурским коридором?

Как известно, после освобождения оккупированных территорий Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана приступило к строительству широкополосной автомагистрали Горадиз-Агбанд, которая изначально задумывалась, как часть транспортного коридора (условно его можно называть Западно-Зангиланским коридором), проходящего через нынешнюю территорию Армении.

Параллельно ЗАО «Азербайджанские железные дороги» начало работы по восстановлению железной дороги Горадиз-Агбанд, которая должна пройти через Зангезур и состыковаться с маршрутом Араздаян-Мехри-Нахчыван. По мнению экспертов, создание такого транспортного коридора принесет пользу не только Азербайджану, но и всем странам Южного Кавказа, включая Армению и Иран.

Но, как известно, армянская сторона под разными предлогами постоянно затягивала открытие Западно-Зангиланского коридора, не предпринимая в этом направлении, по сути, никаких шагов.

Почему же затягивается строительство Западно-Зангезурского маршрута?

Правда, в ходе переговоров, проведенных в рамках совместной комиссии, возглавляемой вице-премьер-министрами Азербайджана, Армении и России (комиссия Мустафаева-Григоряна-Оверчука - прим. ред.), была достигнута договоренность о восстановлении железной дороги между Нахчываном и Азербайджаном. На это потребуется 226 миллионов долларов, которых у Армении нет. В свое время это полотно было разрушено армянской армией и продано на металлолом. В то же время, Ереван отказывается обеспечивать по этому коридору беспрепятственную перевозку грузов, настаивая на применении пограничного и таможенного контроля, а также выдвигая различные условия.

Но стоило только Азербайджану и Ирану прийти к стратегической договоренности по Восточно-Зангезурскому коридору, как Армения моментально «проснулась», поняв, что может вновь остаться на обочине региональных транспортных коридоров. В результате Ереван начал предпринимать определенные шаги по восстановлению железной дороги Азербайджан-Нахчыван.

Три дня назад, 17 мая, министерство территориального развития и инфраструктуры Армении сообщило, что на трассе проходящего через Армению 43-километрового участка железной дороги Араздаян-Горадиз были проведены геодезические изыскания, а также составлены отчеты по ряду объектов дорожной инфраструктуры.

На вопрос о финансировании в министерстве заявили, что к нему можно будет вернуться после завершения проектно-расчетных работ.

Ранее армянская сторона сообщила, что в Москве для обсуждения вопросов, связанных с Зангезурским коридором, включая открытие железной дороги, состоится новая встреча в формате Мустафаев-Оверчук-Григорян. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян после трехсторонних переговоров с главами МИД Азербайджана и России в рамках встречи глав МИД СНГ в Душанбе.

Формат Оверчук-Мустафаев-Григорян деблокирован

Следует отметить, что железные дороги Армении были приобретены в свое время РЖД и являются собственностью Российской Федерации. В результате часть железной дороги, соединяющая на территории Армении Азербайджан и Нахчыван, будет принадлежать Южно-Кавказской железной дороге – «дочке» РЖД. Таким образом Россия будет контролировать часть проходящго через Армению Западно-Зангезурского коридора. Кроме того, в соответствии с трехсторонним Соглашением от 10 ноября 2020 года, безопасность на этом участке полотна будет обеспечивать ФСБ России.

Что же касается открытия автомагистрали, соединяющей через Зангезур Азербайджан и Нахчыван, то дела здесь обстоят не так радужно. Армянская сторона в принципе не против открытия этой дороги, но пока так и не предоставила необходимые координаты.

В то же время, достигнутая в Тегеране договоренность о вводе в эксплуатацию автомагистрали из Азербайджана через Иран в Нахчыван и уже оттуда – в Турцию (предполагается, что строительство завершится в течение года – прим. ред.) означает запуск нового стратегического транспортного коридора на Южном Кавказе, который, опять-таки, обходит стороной Армению.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане женщина подожгла себя из-за семейного конфликта

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане усовершенствуют законодательную базу оценочной деятельности