Заявление посла США в Армении носит подстрекательский характер

БАКУ /Trend/ - Заявление посла США в Армении Линн Трейси носитподстрекательский характер. Фактически это поддержка техревизионистских сил в Армении, которые пытаются свергнуть НиколаПашиняна и не дать возможности Еревану выполнить те обязательства,которые взяты им по трехстороннему заявлению, а также в рамкахпоследующих договоренностей на высшем уровне.

Об этом сказал Trend политический аналитик, главный редактор журнала"Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя интервью послаСША в Армении Линн Трейси, в котором она сказала, что "США признаютправо населения Нагорного Карабаха определять свое будущее".

"Заявление, сделанное должностным лицом высокого уровня, а послывыступают от имени государства, это не какая-то случайность,оговорка, а сознательный подогрев тех ревизионистских настроений,которые мы сегодня наблюдаем в Армении. Это фактически поддержкаусилий оппозиции, а также мирового армянского лобби провести"ползучую" ревизию итогов второй Карабахской войны. Конечно, данноезаявление не может быть сделано послом в качестве частного лица.Это, очевидно, отражение точки зрения Государственного департаментаСША и администрации Джо Байдена. Мы не можем также исключать, чтоэто - и активное влияние армянского лобби в США, которое так илииначе имеет возможность влиять на процесс принятиявнешнеполитических решений", - сказал Коротченко.

Политический аналитик отметил, что в любом случае данноезаявление требует однозначного осуждения.

Он выразил сожаление в связи с тем, что все это опять женакладывается на те события, которые наблюдаются не только вЕреване, но и, например, в России, когда в последние дни целый рядактивных армянских лоббистов обнародуют точку зрения, гдефактически призывают к тому, что РФ должна пересмотреть подходы кармяно-азербайджанскому урегулированию.

"Если сложить в мозаику все эти события, заявления и мнения, томы увидим, что это активная фаза усилий армянского лобби провести"ползучую" ревизию итогов второй Карабахской войны путемвоздействия на правительство, общественное мнение", - подчеркнулКоротченко.

По его словам, заявление посла США в Армении носитподстрекательский характер, и фактически это подталкивание регионак срыву мирного соглашения.

"В то же время есть реалии, которые никакие позиции СШАопровергнуть и сдвинуть не смогут: военная Победа Азербайджана вовторой Карабахской войне фактически закрыла карабахскую проблему.Более того, в феврале Президент России Владимир Путин и ПрезидентАзербайджана Ильхам Алиев подписали Декларацию о союзническомвзаимодействии, где Россия еще раз подтвердила приверженностьтерриториальной целостности Азербайджана.

Поэтому момент сейчас достаточно напряженный, надо внимательноследить за ситуацией, оценивать ее и, безусловно, быстро иоперативно реагировать для того, чтобы планы армянских лоббистовспровоцировать новый конфликт не смогли быть успешными", - заключилКоротченко.

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Баку полиция спасла человека во время пожара

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Гейчайском районе женщина пыталась совершить самосожжение