Джонсон и Эрдоган договорились работать над разблокировкой поставок зерна с Украины

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Турции Тайип Эрдоган договорились совместно работать над разблокировкой каналов поставки зерна с Украины.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в коммюнике, распространенном в пятницу канцелярией главы британского правительства по итогам его разговора с Эрдоганом.

"Премьер-министр приветствовал ведущую роль Турции в разрешении [украинского] кризиса, они договорились совместно работать над тем, чтобы разблокировать жизненно важные маршруты поставок запасов украинского зерна и ослабить повышение мировых цен на продовольствие", - отмечается в заявлении Даунинг-стрит.

Как добавили в канцелярии, оба политика "высказали их общую глубокую озабоченность" продолжающимся конфликтом на Украине и "его далеко идущими последствиями для безопасности и стабильности евроатлантического региона и мира в более широком плане".

О расширении НАТО
Затронув в этой связи выдвинутые Турцией условия по поводу вступления в НАТО Швеции и Финляндии, Джонсон заявил о важности скорого разрешения противоречий Анкары со Стокгольмом и Хельсинки. "Он призвал президента Эрдогана работать вместе со шведскими, финскими и натовскими партнерами, чтобы разрешить любые обеспокоенности перед саммитом [альянса] в следующем месяце в Мадриде, и сказал, что Великобритания готова оказать поддержку", - отмечается в заявлении.

Как добавили на Даунинг-стрит, Джонсон заявил собеседнику о рисках, которые, по его мнению, Россия представляет для своих европейских соседей, и в этой связи "подчеркнул, что Финляндия и Швеция были бы ценным дополнением для альянса".

Послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф в среду официально вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в НАТО. Президент России Владимир Путин 16 мая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Кремле предупредил об ответной реакции Москвы на расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Финляндии и Швеции. При этом российский лидер заметил, что расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции не создает непосредственной угрозы РФ, так как у Москвы нет проблем с этими странами.

Эрдоган заявил 18 мая, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает таковой. Аналогичное заявление он сделал 16 мая, отметив, что выступает против вступления Финляндии и Швеции в НАТО в связи с отказом этих стран выдать Турции лиц, причастных к деятельности РПК. Тогда же Эрдоган посоветовал представителям скандинавских стран, планирующим посетить Анкару, чтобы убедить ее поддержать их во вступлении в НАТО, не утруждать себя такими поездками.

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Серия А: «Рома» разгромила «Торино» и вышла в Лигу Европы

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В ВОЗ допустили рост заболеваемости оспой обезьян в летний период