Зеленский прокомментировал сдачу в плен силовиков на «Азовстали»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что украинские силовики, сдавшиеся российским военным на заводе "Азовсталь" в Мариуполе, имеют полное право "выйти и сберечь свою жизнь" и что они получили санкцию на это от командования вооруженных сил.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом заявил он, комментируя ситуацию вокруг сдачи в плен украинских силовков в Мариуполе в интервью, показанном в пятницу по телеканалу "Украина-24".

"Но есть то, что есть. На сегодня ребята [военные и бойцы "Азова" - на "Азовстали"] получили сигнал от военных о том, что они имеют полное право выйти и сберечь свою жизнь", - заявил он.

Зеленский заявил, что неоднократно просил лидеров западных стран предоставить Украине вооружения, которые, по его мнению, могли позволить украинской стороне военным путем разблокировать окруженную на "Азовстали" группировку украинских силовиков. "Десятки, сотни раз я подробно проговаривал с лидерами других государств, чтобы предоставить соответствующее оружие нашим военным, чтобы военным путем мы дошли до Мариуполя ради того, чтобы разблокировать этих людей", - сказал Зеленский.

Он сообщил, что переговоры о сдаче силовиков в Мариуполе Украина вела с РФ через иностранных посредников. "Договорились о том, что разблокированием будут заниматься посредники - западные партнеры. Я договаривался с Турцией, Швейцарией, Израилем, сначала с Францией в связи с отношениями лидеров с Российской Федерацией, когда мы видели, что военным путем разблокировать невозможно", - сказал Зеленский.

Президент признал, что из-за мощной системы российской противовоздушной обороны вокруг Мариуполя украинская сторона потеряла много военных летчиков, которые пытались на вертолетах добраться до силовиков, заблокированных на "Азовстали". "Очень большое количество людей погибло, наших летчиков", - заявил Зеленский. Он утверждает, что украинские вертолеты летели на "Азовсталь", что доставить заблокированной там украинской группировке лекарства, пищу, воду, забрать раненых и тела убитых. "Воздушных коридоров к "Азовстали" не было из-за их мощной ПВО, российской". "Вопрос был в их ПВО, вопрос был в их ракетах", - повторил он.

Интервью украинского президента было показано незадолго до того, как Министерство обороны России сообщило о сдаче в плен всех украинских силовиков на "Азовстали". Зеленский заявил в интервью, что в ближайшее время "вывоз" украинских военных и бойцов националистического формирования "Азов" завершится. При этом он назвал их сдачу в плен "эвакуацией". Более 500 бойцов с завода "Азовсталь" в Мариуполе в составе последней группы сдались в пятницу в плен, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Он добавил, что с 16 мая сложили оружие и сдались в плен 2 439 бойцов "Азова" и военнослужащих Вооруженных сил Украины, заблокированных на территории "Азовстали".

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

«Лилль» продлил контракт с португальским защитником

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Недавнее заявление посла США в Армении провоцирует рост напряженности на Южном Кавказе - американский эксперт