Сепаратисты в Карабахе ставят памятники своим идейным вдохновителям, или история о том куда послал Зия Буньядов Сахарова

Обеспокоенные вероятностью подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Армения в ближайшей перспективе радикально настроенная прослойка армянского общества, всеми средствами пытаются «завернуть» этот вопрос. Подбодренный, и скорее всего, управляемый извне пророссийский «карабахский клан», не желая мира и стабильности в регионе, вот уже более двух недель проводит в Ереване акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна.

Понятно, что даже в случае гипотетического прихода к власти, нынешние оппозиционеры не в состоянии изменить сложившуюся после 44-дневной войны новую геополитическую реальность. Однако они надеются, что с помощью Москвы им удастся вновь растянуть во времени пока неразрешенный окончательно карабахский вопрос и вернуться в прошлое, то есть, к обсуждению статуса Нагорного Карабаха. Естественно, эти надежды и обещания рассчитана на доверчивую толпу, которая наивно полагает, что было можно вернуть вновь. Но как отмечал президент Азербайджана Ильхам Алиев, статус Карабаха отправился ко всем чертям.

Тем не менее, армяне не оставляют попыток вовлечь Азербайджан в очередную провокацию, и делают это как всегда, прячась за спину своего хозяина – России. И армянские сепаратисты в Карабахе в этом вопросе обошли своих соплеменников в Армении.

Вчера в средней школе в Ханкенди сепаратисты открыли памятник российскому физику и политику Андрею Сахарову.

Как сообщил «госминистр арцаха» юродивый Артак Бегларян в своем ТГ-канале, установка памятника в школе, которая носит его имя, приурочена к 101-летию со дня рождения физика.

"Памятник, особенно в этот период, имеет особый символизм, учитывая продолжение борьбы за наши права в непростых условиях нынешних реалий, российскую миротворческую миссию и возрастающий спрос мира во всем мире", — отметил он.

Возможно, нынешняя азербайджанская молодежь не в курсе, кем является Сахаров на самом деле, но представители старшего и среднего поколения хорошо осведомлены, что именно он был одним из идейных вдохновителей карабахского сепаратизма, обернувшегося трагедией не только азербайджанского, но и армянского народа.

Андрей Сахаров, облачившись в рясу миротворца и правозащитника, по наущению жены, ярой провокаторши Елены Боннэр-Алиханян, а также Галины Старовойтовой по прозвищу «кладбищенская ворона», приложил все усилия для разжигания межнациональной розни. Это трио, активно спонсируемое армянским лобби, еще до развала СССР каждый раз подбрасывало угли ненависти в пока еще окончательно не разгоревшийся карабахский костер.

В период, когда армяне только-только начинали предъявлять территориальные претензии к Азербайджану, это преступное трио в декабре 1988 года в составе делегации так называемых московских интеллигентов приехало в Баку. И вот тогда Алиханян, обратившись к руководству республики, приторным голоском сказала: «Ну вы же, азербайджанцы - добрые. Да отдайте им этот Карабах, пусть успокоятся». Тогда же покойный академик, герой Советского Союза Зия Буньядов послал Алиханян по маршруту, которые сегодня украинские воины определили для российского военного корабля, и не только корабля.

Кстати, примечателен интересный факт. Почти 35 лет назад Алиханян, чтобы «успокоить» армян просила Азербайджан отдать им Карабах. Сегодня «старший брат» хаев в лице Эммануэля Макрона выступает с такой же просьбе к Зеленскому, чтобы Украина уступила земли России. Дабы Путин смог сохранить свое лицо. Чудовищные цинизм и беспринципность, как армян, так и французов просто поражает.

Возвращаясь к теме Сахарова, отметим, что армяне прекрасно знают, что установка памятника, несомненно, вызовет возмущение в Азербайджане. И это даст им повод обвинить Азербайджан в антироссийских настроениях. Мол, какой же Азербайджан союзник России, если выступает против памятника великому русскому физику. Ход примитивный, дешевый, как и сущность армянских сепаратистов, но может сработать.

Впрочем, армянам недолго удастся любоваться памятником одному из авторов кровопролитной войны в Карабахе. Через три года истекает срок пребывания российских «миротворцев» на территории Азербайджана. И после всего «миролюбия» россиян, закрывавших глаза на армянские «шалости» в зоне их ответственности, вряд ли, Баку даст добро на продление срока их пребывания.

В этом случае будет решаться не только судьба истукана Сахарову, но и карабахских армян. Им придется сделать выбор: или, будучи гражданами Азербайджана, жить по нашим законам, или убираться в Армению или Индию, это их проблема.

Кстати, 1 сентября министру внутренних дел Османской империи Мехмету Талаат-паше исполнилось бы 148 лет. Неплохо было бы к годовщине паши на границе с Арменией установить ему памятник. Уверен, что такая инициатива пришлась бы по душе и хаям в Армении, и сепаратистам в Карабахе…

Фарид Теймурханлы

Vesti.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Украине продлили военное положение

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Стали известны характеристики "секретного" гаджета Google