Азербайджан уважают и Азербайджану доверяют – потому что уважают и доверяют Президенту Ильхаму Алиеву

БАКУ /Trend/ - Азербайджан - признанный лидер региона и вэкономическом, и в геополитическом смысле, а сформировавшаясяблагодаря Президенту Ильхаму Алиеву новая региональная реальностьвыводит международный авторитет и значение нашей страны на всеновые уровни. Только в текущем, 2022 году, интенсивность контактовмировых лидеров с Президентом Ильхамом Алиевым, визитов иностранныхделегаций, приезжающих в Азербайджан для переговоров, выросла вразы. Укрепление роли Азербайджана в изменившейся геополитическойобстановке подчеркнул и президент США Джо Байден.

Так, в своем поздравительном письме, адресованном ПрезидентуИльхаму Алиеву, Байден отметил значимую роль Азербайджана вобеспечении безопасности и стабилизации европейского и мировогоэнергетических рынков, а также отметил, что США намерены еще большерасширить отношения с Азербайджаном в ближайшие годы и десятилетия.Кроме того, президент США еще раз подтвердил поддержкунезависимости и суверенитета нашей страны. Важно и то, что Байденфактически заявил о своей поддержке той новой постконфликтнойреальности в нашем регионе, которая была создана благодаряПрезиденту Ильхаму Алиеву. "Сейчас наступило время надежды наважную возможность для достижения устойчивого мира на ЮжномКавказе. Соединенные Штаты Америки готовы содействоватьинтенсификации дипломатических контактов между Азербайджаном иАрменией и налаживанию Азербайджаном экономических, транспортныхсвязей и связей между людьми, что приведет к процветаниюКавказского и Транскаспийского региона", - отметил в своем письмеПрезидент США.

Эти слова Байдена - важнейший сигнал и подтверждение того, чтороль, которую играет наша страна в геополитических процессах,продолжает расти и укрепляться. И именно авторитет азербайджанскоголидера является основой неуклонного роста значимости нашей страны вмировой политике.

Только за последние несколько дней в Баку, на переговоры кПрезиденту Ильхаму Алиеву приехали генеральный директор ИСЕСКО, атакже министры сельского хозяйства Турции и Израиля. С официальнымвизитом в нашей стране побывал президент Литвы Гитанас Науседа:визит завершился большим двусторонним бизнес-форумом. А ранее, вапреле в Баку на переговоры прибыли министр финансов ИзраиляАвигдор Либерман, региональный директор Всемирной организацииздравоохранения, вице-премьер правительств Латвии, России. Крометого, с визитами Азербайджан посетили президент Кыргызстана СадырЖапаров, делегация во главе со спецпредставителем ЕС по ЮжномуКавказу и многие другие.

Только в феврале Президент Ильхам Алиев провел три телефонныхразговора с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, обсудилситуацию в регионе с генеральным секретарем НАТО ЙенсомСтолтенбергом и президентами Украины и России Владимиром Зеленскими Владимиром Путиным. Кроме того, глава государства обменялсяпосланиями с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном,президентом Австрии Александером ван дер Белленом. В марте текущегогода Президент Ильхам Алиев и Президент Франции Эммануэль Макронобменялись письмами, поздравив друг друга с 30-летием установлениядипотношений между нашими странами. Глава государства также провелтелефонные переговоры с главой Евросовета Шарлем Мишелем игоссекретарем США Энтони Блинкеном, обсудив с ними вопросы,связанные с нормализацией армяно-азербайджанских отношений.

Такая интенсивность, всплеск интереса к сотрудничеству сАзербайджаном, к участию в проектах в нашей стране, безусловновозникла не просто так. Сыграли свою роль сразу несколько факторов- это и укрепившийся международный имидж нашей страны, и выгодныйделовой, инвестиционный климат, и фактор Победы во Второйкарабахской войне с открывшимися возможностями для всего региона, имногое другое. Но в первую очередь рост роли Азербайджана какигрока, вышедшего за масштабы региона обеспечил факторазербайджанского лидера, фактор Президента Ильхама Алиева.

Именно курс на диверсификацию экономики и повышениеинвестиционной привлекательности, выдвинутый главой государства,сделал Азербайджан своего рода магнитом для инвестиций. А о том,какая масштабная работа проводилась все последние годы в областиреформирования вооруженных сил страны, как фактически с нуля поинициативе и под руководством Президента Ильхама Алиева былавыстроена отечественная оборонная промышленность, можно написатьнесколько полноценных обзоров. Новая региональная реальность - этотоже итог политики главы азербайджанского государства, результатего политической стратегии и планирования.

Сегодня Азербайджан - игрок уже далеко не регионального уровня.Никогда раньше международный авторитет и сила нашего государства небыли на таком высоком уровне, как сегодня. Это показательбеспрецедентной успешности нашей страны. Азербайджан уважают,Азербайджану доверяют и с Азербайджаном хотят сотрудничать -потому, что у нашей страны есть лидер, Президент Ильхам Алиев.Лидер, которого уважают, и слову которого доверяют также, как егоподписи.

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Пашинян уже в Брюсселе

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Визит шведской и финской делегаций в Турцию отложен