Обсуждены межпарламентские связи между Азербайджаном и Канадой

 

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

25 мая председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с прибывшей в нашу страну делегацией под руководством Филипа Лоуренса, возглавляющего группу дружбы с Азербайджаном в Палате общин парламента Канады.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы парламента, сказав, что рада приветствовать гостей в Милли Меджлисе, Сахиба Гафарова высоко оценила деятельность вышеупомянутой группы канадского парламента и, в то же время, одобрила сотрудничество этой группы с азербайджанской диаспорой в Канаде. Спикер парламента довела до внимания, что этот визит – наглядный пример усилий по продвижению канадско-азербайджанских межпарламентских отношений. Говоря о важной роли межпарламентских групп дружбы, председатель Милли Меджлиса отметила, что межпарламентские отношения являются одной из важнейших составляющих двусторонних и многосторонних отношений между нашими странами.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что через несколько месяцев будет отмечаться 30-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами, подчеркнула, что имеется обширный потенциал для дальнейшего укрепления двусторонних отношений.

Сахиба Гафарова также проинформировала гостей об освобождении Азербайджаном своих территорий от армянской оккупации в ходе 44-дневной Отечественной войны. Спикер Милли Меджлиса рассказала о разрушениях, совершенных Арменией в период 30-летней оккупации, и отметила, что во время визита в Агдам гости стали живыми свидетелями этого. Она отметила, что конфликт уже стал историей, и нужно говорить о мире и стабильности.

Проинформировав о встречах Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, проведённых по инициативе президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, председатель парламента выразила уверенность в том, что в скором времени переговоры двух государств приведут к заключению мирного договора.

Самой большой проблемой на наших освобождённых землях является то, что они заминированы Арменией. С 10 ноября 2020 года более 210 гражданских лиц и военнослужащих погибли или были ранены в результате подрыва на минах. Хотя Азербайджан является одной из самых заминированных стран в мире, однако является страной, которая получает наименьшую международную поддержку для разминирования.

Поблагодарив за гостеприимство, руководитель группы дружбы с Азербайджаном Палаты общин парламента Канады Филип Лоуренс коснулся перспектив развития двусторонних отношений в разных областях. Он выразил уверенность в том, что дальнейшее развитие межпарламентских связей будет полезным для обеих сторон, отметил значение встреч, состоявшихся в рамках визита в нашу страну. Канадский гость довел до внимания, что во время поездки в Агдам они непосредственно ознакомились с процессом разминирования. По его словам, он верит в то, что вскоре между Арменией и Азербайджаном будет подписано мирное соглашение, а в регионе воцарятся устойчивый мир и стабильность.

В ходе беседы были также обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

На встрече присутствовали руководитель рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Канада Турал Гянджялиев и другие официальные лица.

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Илон Маск намекнул на вражду с Биллом Гейтсом

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Ереване проходит митинг оппозиции