Ереван готов на все, лишь бы затянуть выполнение договоренностей - Григорий Трофимчук для Day.Az

Пашинян готов на все, лишь бы реализация всех договоренностей, включая заявление от 10 ноября 2020 года, затянулась на как можно более долгий срок.

Об этом сказал в беседе с Day.Az известный российский эксперт, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук.

Комментируя происходящее в последние недели в Ереване, наш собеседник отметил, что в Армении происходит то же, что и всегда в последние годы, ничего нового. Народ недоволен Пашиняном, но отстранить его от власти пока что не в силах. По словам Трофимчука, сам Пашинян в свое время, для переворота в 2018 году, сумел привлечь намного более значительную массу протестующих, включая и применение диверсионных методов.

"Сегодня оппозиционеры опасаются идти на аналогичные действия, хотя легитимность их варчапета изначально и по определению находится под вопросом. Видимо, стеснительные очень. Оппозиция недовольна действиями Пашиняна, который, по ее мнению, готов "сдать", или уже "сдал" Карабах Азербайджану. Но оппозиция так и должна себя вести, подозревая действующие власти в самых тяжких грехах. Сам же Пашинян, на мой взгляд, стремится выдерживать только один баланс: говорить всем подряд, и Баку, и Москве, и Анкаре, и Брюсселю, что он на все согласен, вплоть до нарезания новых границ по каким угодно картам, схемам и атласам. Но только чтобы на деле затяжка со всеми договоренностями, включая ноябрь 2020 года, шла как можно дольше", - считает наш собеседник.

По словам российского политолога, относительная слабость и малочисленность оппозиции в сочетании с якобы готовностью Пашиняна реализовать все соглашения и создает тот самый баланс, нужную смесь для того, чтобы он оставался у власти. Мутный политический баланс вокруг Пашиняна, эта нездоровая смесь дополняется еще и тем, что активность Запада в карабахском вопросе пока не выходит за рамки открытого недовольства со стороны Москвы. Москва поэтому пока что наблюдает за действиями Брюсселя, не предпринимая никаких особых действий.

 

"Пашиняну мешает и тот факт, что Баку имеет прекрасные отношения с Москвой. Азербайджанское общество прекрасно относится, например, к общей памяти по поводу Великой Отечественной войны, включая отношение к Дню победы 9 Мая. Не говоря уже о том, что и Турция проводит в эти дни официальные памятные мероприятии с участием мэров наиболее крупных турецких городов. Действия Азербайджана безукоризненны, включая и вопрос отношения к русскому языку, и, что самое главное, делается это от души, не по распоряжению чиновников или в силу политической конъюнктуры.

Все это вместе создает такую атмосферу вокруг Карабаха, которая не позволяет руководству Армении изменить ход процесса, направленного на окончательную и практическую реализацию трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года. Если же представить себе, что оппозиция добьется своего и будет в состоянии сместить Пашиняна, то - с учетом состава и характера самой оппозиции - она тем более не сможет противостоять позиции теперь уже самой Москвы по отношению к Баку. Включая такие вопросы, как делимитация армяно-азербайджанской границы и создание транспортных коридоров", - сказал Григорий Трофимчук.

Лейла Таривердиева

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Лукашенко заявил о непростой обстановке у границ Белоруссии

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Гражданин Турции помилован и освобожден