Украинские военнопленные рассказали омбудсмену о пережитых пытках

Во время посещения больниц находившиеся в плену украинские военные рассказали о пытках, издевательствах и унижениях со стороны войск РФ, нарушающих Женевскую конвенцию

Как передает Ednews, об этом информирует в телеграмме Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова.

Большинство военных взяли в плен под Мариуполем. Сначала их содержали в подвалах и хозяйственных постройках, а затем отвезли в исправительную колонию №120 и следственный изолятор в Донецке. Впоследствии – в СИЗО Таганрога и Воронежа.

При перевозке украинским воинам заматывали глаза скотчем, одевали мешок на голову и связывали руки. В плену пытали, угрожали, избивали и унижали.

"С особой жестокостью пытки применялись к офицерскому составу Вооруженных Сил Украины и бойцам отряда спецназначения "Азов". Во время допросов украинских военнопленных ставили на колени, били прикладом от автомата по пальцам ног и открытым ранам, применяли плоскогубцы, забрасывали петлю на душ. Кроме того, пытали электротоком, избивали киянкой и ногами", – пишет Людмила Денисова.

Кроме того, вводили им неизвестные препараты, после чего те потеряли сознание и теряли память.

По ее словам, украинские женщины-военнопленные, которые содержались в Донецком СИЗО, рассказали, что в камерах, рассчитанных на 2-3 человека, их находилось не менее 17-20. "Вместо санузла - ведро. Женщины были лишены средств гигиены и возможности помыться. Относительно них оказывалось психологическое давление – на их глазах жестоко избивали украинских пленных мужчин. Также пленниц принуждали к половым актам", - подчеркнула омбудсмен.

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Турции студенческий автобус попал в ДТП, много пострадавших - ФОТО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В России сгорел детский сад - ВИДЕО