Посол: В результате войны 5000 граждан Азербайджана перебрались в Польшу

«По имеющейся у нас информации, в результате войны в Украине около 5000 граждан Азербайджана пересекли украинско-польскую границу и перебрались в Польшу».

Об этом заявила АПА посол Азербайджана в Польше Наргиз Гурбанова.

Посол отметила, что около половины из них покинули Польшу: «Часть из них покинула Польшу 7 чартерными авиарейсами, организованными Азербайджаном, а часть на автобусах, выделенных в рамках проекта, осуществленного в рамках сотрудничества правительства Азербайджана с Международной организацией по миграции. Некоторые решили остаться в Польше, по той причине, что один из членов в их семьях (жена или муж) гражданин Украины. Но несмотря на это, некоторые из них захотели уехать в Азербайджан даже после завершения процесса эвакуации. Они хотели уехать со своими семьями. Среди них такие, чьи документы были не в порядке, в соответствии с законом и официальными процедурами, посольство предоставило им сертификаты на возвращение.

По нашей информации, более половины граждан Азербайджана, прибывших в Польшу из Украины, уже эвакуированы. Еще одним интересным моментом является то, что около 900 граждан Азербайджана вернулись в Украину через Польшу».

Н.Гурбанова отметила, что другая категория — это те, кто поехали в другие страны ЕС: «Их статистику получить сложно. Когда получаем обращения, мы, как посольство всегда стараемся помочь им в рамках закона. Иногда мы получаем такие звонки. Эти обращения немногочисленны и носят скорее консультативный характер».

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Российский посол: Москва не ставила цель захватить Киев. Оккупировать его невозможно

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Эрдоган пока категорически против вступления Финляндии и Швеции в НАТО