Баку придаёт большое значение...- Алиев

Азербайджан придаёт большое значение взаимодействию с прикаспийскими странами.

Как передает Axar.az, об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на полях шестого Каспийского саммита.

В Ашхабаде в среду стартовал шестой Каспийский саммит. Ожидается, что по итогам саммита в Ашхабаде будет принято коммюнике, в котором будут изложены согласованные позиции "пятерки" по дальнейшему развитию сотрудничества в регионе.

«Азербайджан придаёт большое значение взаимодействию с прикаспийскими странами. Историческую важность имеет подписанная 2018 году в Актау Конвенция по правовому статусу Каспийского моря. Заключенный в результате многолетней работы документ определил правовой статус Каспия. Его скорейшее вступление в силу создаст прочную юридическую основу для принятия дальнейших более действенных мер, направленных на дальнейшее всестороннее взаимодействие и сотрудничество наших государств. Укрепляется договорно-правовая база сотрудничества прикаспийских государств», - сказал Алиев.

По его словам, были подписаны и вступили в силу соглашения в сферах безопасности, гидрометеорологии, транспорта, сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также иных областях, представляющих взаимный интерес.

«В процессе рассмотрения и подписания находится новый проект соглашения о сотрудничестве. В двухстороннем и трёхстороннем форматах заключены юридически обязательные соглашения по разграничению дна Каспийского моря. Дружественные, добрососедские отношения, двухстороннее, многостороннее сотрудничество между прикаспийскими странами, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств, СНГ и Организации экономического сотрудничества является важным фактором стабильности и безопасности на Каспийском море», - отметил глава государства.

Алиев подчеркнул, что Каспийское море является важным составляющим многих международных и региональных проектов, направленных на повышения благосостояние народов нашего региона.

«Ключевыми приоритетами прибрежных государств остаются стремления к созданию благоприятных условий для развития экономического сотрудничества, созданию надежных коммуникаций. Важным направлением сотрудничества является развитие транспортной инфраструктуры, улучшение качества транспортных услуг», - сказал он.

Axar.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Извинения Соловьева - стоило ли переступать через подпись Путина? - КОММЕНТАРИЙ

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Саакянам на заметку: Азербайджан не потерпит пребывания армянских вооруженных сил на своей территории