Российский эксперт: Россия покинула Змеиный из-за американских HIMARS

Украина 30 июня нанесла удары по острову Змеиный в Черном море, после в Минобороны России заявили, что российские военные завершили «выполнение поставленных задач» и вывели находившийся там гарнизон.

Но, по словам российского военно-политического эксперта Юрия Федорова, которые приводит The Insider, ВС России оставили Змеиный из-за поставок Украине западного оружия, в том числе американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

«Оборонять этот остров стало невозможно. Это голая и плоская поверхность, очень небольшая по размеру, и на протяжении достаточно длительного времени, пока у Украины не было новых HIMARS, она пыталась наносить удары по этому острову с помощью беспилотников и авиации. Это дело хорошее, но беспилотники и авиация уязвимы, их не так много у Украины. На острове была достаточно мощная противовоздушная оборона, правда, тактического уровня с дальностью до 20 км и высотой удара до 10 км. Подходящие к острову украинские самолеты попадали в зону риска... Когда появились эти ракетные установки, способные выстреливать залпами большое количество ракет, боевая часть которых весит 90 кг, и это мощный взрыв, который может разнести даже укрепленную позицию, — после этого стало ясно, что оборонять этот остров невозможно, что все, что там находится, будет сметено. Там были в основном противовоздушные установки, и пришлось уйти оттуда».

По словам российского эксперта, возле острова была морская блокада, и Украина могла поражать подходящие к острову корабли. Он напомнил, что несколько недель назад был нанесен удар по спасательному буксирному судну Черноморского флота РФ «Спасатель Василий Бех» (СБ-739), который транспортировал российских моряков, вооружение и боеприпасы, в том числе зенитно-ракетный комплекс «Тор», на тогда еще оккупированный Змеиный. Федоров предположил, что Украина нанесла удар американскими «Гарпунами».

Также Федоров объяснил значимость острова, контроль над которым потеряла Россия: «Он был важен для двух целей. Во-первых, разместить противокорабельные комплексы, которые находятся в Крыму, — один называется „Бал“, а другой „Бастион“. Правда, их не так много у России, но тем не менее. Вот эти комплексы, оснащенные противокорабельными ракетами, могли контролировать значительное морское пространство, но и не только, потому что ими можно стрелять и по наземным целям. Там радиус, наверное, 250–300 км. Это напрямую застрагивало интересы Румынии, потому что этот остров находится в 35 км от Румынии. Можно контролировать морские пути вплоть до Одессы и Очакова.

И во-вторых, там планировалось разместить противовоздушные комплексы C-300 и контролировать воздушное пространство и над морем, и над большой частью наземного воздушного пространства Украины, через которое могли проходить воздушные пути из Крыма в Приднестровье, чтобы обеспечить безопасность потенциального воздушного моста из Крыма в Приднестровье. Вот такой комплекс С-300 на Змеином был бы очень кстати».

Эксперт заключил, что остров Змеиный, с которого начиналась война, является символом для Украины: «Там был гарнизон в 30 человек, и его взяли в плен, как известно. Этот остров всегда был спорным между Украиной и Румынией, и Украина там держала пограничников, символизируя, что этот остров принадлежит Украине».

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Председатель AzTA призвал граждан быть внимательными при выборе дома для отдыха

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Замдиректора Центра цифровых инноваций DOST: Защита личных данных миллионов людей - нелегкая задача