Пашинян лжет в Москве, чтобы ему поверили в Вашингтоне старая геополитика

Госдепартамент США выступил с заявлением, которое полностью противоречит недавнему утверждению главы МИД РФ Сергея Лаврова по карабахской проблематике. По словам российского министра, продолжать сотрудничество в формате Минской группы ОБСЕ отказались американцы и французы. В Вашингтоне же сообщили, что приглашали российского представителя на очередную встречу, но получили отказ.

До недавнего времени вопрос о воскрешении Минской группы фактически отсутствовал в новостной повестке. О покойнике, как известно, лучше вообще ничего не говорить. Но, внезапно, он всплыл и начал мелькать то тут, то там. И обязана эта странная ситуация двурушничеству и лжи премьера Пашиняна, решившего закрутить новую интригу.

Москва и Баку придерживаются вполне однозначной позиции. Президент Азербайджана Ильхам Алиев жестко раскритиковал этот формат: «Говоря о Минской группе ОБСЕ, могу сказать, что этот институт потерял свое значение. Нужно сказать «прощай!» этой контрпродуктивной группе, не «спасибо и прощай!», а просто «прощай!», так как ей пора на пенсию. Слухи о возрождении Минской группы вызывают наше противодействие».

«Мы, в принципе, не обсуждали Минскую группу как таковую, потому что она прекратила свою деятельность по инициативе американских и французских участников», - заявил Сергей Лавров по итогам переговоров в Баку со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. – «Но процессы постконфликтного урегулирования мы, конечно, обсуждали. И база для этих новых процессов заключается в трех трехсторонних заявлениях руководителей России, Азербайджана и Армении».

Итак, два участника мирного процесса прямо и четко заявили, что Минская группа как формат себя полностью исчерпала.

Алиев с Лавровым поставили точку

Но Ереван, как оказалось, думает совершенно иначе. Ему куда ближе мнение помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид, которая десять дней назад заявила, что «США в очередной раз говорят, что мы поддерживаем процесс в рамках сопредседателей Минской группы. Мы продолжаем верить, что это очень важный формат, в особенности по Нагорному Карабаху, и крайне важно, что у нас есть разные форматы, через которые мы пытаемся содействовать миру».

Никол Пашинян, будь его воля, бурно бы аплодировал Карен Донфрид, но сумел сдержаться, ограничившись тем, что назвал заявление министра иностранных дел России «странным». Тем самым вновь дав понять, что верить ему совершенно не следует: в Москве он говорит об исключительной роли России, а как только видит американцев – тут же говорит о том, что исключительные – только они.

Но Пашинян рассчитывает на Вашингтон

При этом, подобную позицию он считает очень тонкой дипломатической игрой, хотя называется это все совсем по-другому и гораздо грубее, чем сам Пашинян думает. Вранье и двурушничество армянского политического класса – это его визитная карточка. А у Пашиняна, как выразителя интересов правящего класса – это вообще образ жизни.

Что характерно, ни одна ставка на коллективный Запад, США и ЕС, которые неоднократно делал Пашинян за эти годы – не сработали. Тем более – не сработают сейчас, когда ЕС крайне заинтересован в азербайджанском газе. В Армении этого никак не могут понять и продолжают отчаянно и мелочно интриговать на каждом углу. Не замечая очевидного – в Москве и Вашингтоне больше прислушаются к позиции Баку, чем Еревана. Поскольку пока в Армении плетут интриги, в которых сами потом путаются – в Азербайджане наращивают экономический потенциал и реализуют межрегиональные инициативы. С каждым днем наращивая вес на международной арене.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Мужчина купил напитки для вечеринки и узнал правду о старой семейной традиции

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

На пляже Калининграда спасают впервые там появившегося моржа - ВИДЕО