Пашинян заигрывает с Вашингтоном против Москвы – СЛОЖНЫЙ ВЫБОР АРМЯНСКОГО ПРЕМЬЕРА

Общеизвестный факт, что с момента победы азербайджанской армии в отечественной войне, Баку в услугах Минской группы отказался.

Президент Азербайджана неоднократно высказывался об этом трио как до войны, во время и после нее. Вот и в последний раз его решение было неизменным.

«Говоря о Минской группе ОБСЕ, могу сказать, что этот институт потерял свое значение. Нужно сказать «прощай!» этой контрпродуктивной группе, не «спасибо и прощай!», а просто «прощай!», так как ей пора на пенсию. Слухи о возрождении Минской группы вызывают наше противодействие», - сказал Ильхам Алиев на открытии Глобального Бакинского форума.

Как тут не согласится с президентом. Ведь, будем откровенны, все, что демонстрировала эта группа почти 30 лет, так это встречи и переговоры за закрытыми дверями. Да и само понятие Нагорный Карабах на политической повестке потеряло свою актуальность.

Сейчас в приоритете внешней политики Азербайджана в вопросе армяно-азербайджанских отношений – это делимитация и демаркация границ между Азербайджаном и Арменией, и окончание срока присутствия российского миротворческого контингента.

По поводу Минской группы высказал свое мнение и министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Он сказал, что не обсуждал со своим коллегой Минскую группу как таковую, потому что она прекратила свою деятельность по инициативе американских и французских участников.

«Но процессы постконфликтного урегулирования мы, конечно, обсуждали. И база для этих новых процессов заключается в трех трехсторонних заявлениях руководителей России, Азербайджана и Армении», - заявил он.

И так два подписанта трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года говорят, что формат Минской группы исчерпал себя, а премьер-министр Армении продолжает пытаться сидеть на двух стульях и держать нос по ветру. Во время пресс-конференции в режиме онлайн, как передает Sputnik-Армении, премьер-министр Армении Никол Пашинян отреагировал на заявление главы МИД России Сергея Лаврова по поводу Минской группы ОБСЕ, озвученные в Баку, считая их странными.

То есть Азербайджан и Россия утверждают, что минская группа "мэрала" (умерла на арм. – ред), а Пашинян все тешит себя надеждой, что мертворожденный формат вдруг да оживет!

Надежду ему придает недавний визит в Ереван помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид, по словам которой, то, что штаты уделяют большое внимание российско-украинской войне, не означает, что они не уделяют внимание другим вопросам. В эксклюзивном интервью Радио «Свобода» (Армения) она коснулась армяно-азербайджанского диалога и урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Донфрид заверила, что Франция, США и Россия продолжат сотрудничество в рамках Минской группой ОБСЕ, «несмотря ни на какие препятствия».

Не прошло, как говорится, и полгода, как на этой неделе Бюро Госдепартамента США по делам Европы и Евразии сделало неожиданное заявление в Twitter: «Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США сегодня беседовала со своими коллегами, чтобы обсудить будущее Нагорного Карабаха. К сожалению, российский сопредседатель не принял приглашение. Мы рассчитываем на продолжение работы Минской группы».

Пока российский и американский сопредседатели группы ОБСЕ обвиняют друг друга в развале группы, остается задаться вопросом: кому выгодны такие заявления, если учесть, что для азербайджанской, да и российской стороны этот вопрос закрыт. Конечно же, Еревану. Посудите сами, со дня окончания 44- дневной войны по освобождению от оккупации азербайджанских земель страсти над главным капитулянтом Пашиняном в Ереване не затихают. Требование протестного электората об его отставке не замолкают ни на день, и для того, чтобы как-то сохранить кресло премьер-министру Армении приходится вертеться как глист на сковородке. Каждый раз Пашинян демонстрирует чудеса эквилибристики и выходит сухим из очередной коллизии. А ведь для этого успеха достаточно, для внутренней аудитории, какой-никакой информационный повод. А тут выпал такой шанс от Белого Дома, который упускать не стоит. И пока Кремль занят спецоперацией, можно закружиться в безумном танце, с американцами.

Вместо того, чтобы мыслить и жить по старым лекалам, Пашиняну следовало бы не хвататься за соломинку, якобы в попытки реанимации Минской группы со стороны США, а действовать конструктивно: ориентироваться на мир в регионе, в частности на осуществление договоренностей трехстороннего соглашения. Пока Пашинян вместе со своим электоратом пытается не заблудится в трех соснах, Азербайджан продолжает наращивать свой потенциал в масштабах не только региона, но и мира.

Vesti.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Вашингтоне состоится заседание Азербайджано-американской межправительственной комиссии

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Посол США: Отношения с Азербайджаном развиваются в позитивном направлении