Министр: Азербайджан желает превращения региона в пространство сотрудничества и развития

В Баку состоялось мероприятие, посвященное 246-летию независимости США.

Как сообщает АПА, в мероприятии принял участие министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

Министр сказал, что партнерство между двумя странами основано на интересах обеих сторон и взаимном уважении. Самир Шарифов подчеркнул успешное сотрудничество между Азербайджаном и США в области энергетики и борьбы с терроризмом.

Он напомнил о письме президента Джо Байдена президенту Алиеву: «Теплые слова, высказанные в адрес президента в связи с нашими отношениями, еще раз демонстрируют стратегическое значение нашего сотрудничества и являются показателем того, что наши отношения основаны на здоровом фундаменте и сотрудничестве».

Министр отметил, что правительство Азербайджана высоко ценит поддержку, оказываемую правительством США в реализации гигантских энергетических проектов страны: «Между нашими странами наблюдается оживление контактов на высоком уровне».

С.Шарифов добавил, что Азербайджан, одержав победу в 44-дневной войне, положил конец многолетней армянской оккупации. «Сегодня же Азербайджан предпринимает целенаправленные шаги для установления мира, партнерства в регионе, желает превращения региона в пространство сотрудничества и развития. С этой точки зрения важно добиться скорейшего подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Мы надеемся, что США разделяют и поддерживают усилия Азербайджанского государства по восстановлению освобожденных от оккупации территорий, интеграции их в экономику страны и обеспечению великого возвращения на наши исторические земли для установления долгосрочного мира и безопасности в регионе», – подчеркнул министр.

Выступая на мероприятии, посол США в Азербайджане Ли Литценбергер отметил, что Азербайджан и США тесно разделяют ценности, связанные с независимостью и суверенитетом. Партнерство и дружба с Азербайджаном высоко ценятся».

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Ташкенте состоялся узбекско-турецкий бизнес форум

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Самир Шарифов рассказал о сотрудничестве между Азербайджаном и США