В австралийском издании опубликована статья о 30-летии дипотношений Азербайджана с Австралией и Сербией

 

Канберра, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

В газете Srpski Glas, издающейся в Канберре, опубликована статья, посвященная 30-летию австралийско-азербайджанских и сербско-азербайджанских дипломатических отношений.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье под названием «Жемчужный юбилей: 30-летие дипломатических отношений между столицей Канберрой и Баку», автором которой является сербка по происхождению журналистка Нина Маркович Казе, говорится о развитии отношений между Австралией и Азербайджаном, а также между Сербией и Азербайджаном за последние 30 лет.

В первой части статьи говорится, что в июне 2022 года отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Австралией и Азербайджаном. Автор пишет, что, хотя изучение Азиатского региона в Австралии является частью учебной программы в начальных классах школ, здесь мало проинформированы об этом регионе. Напоминается, что в последние годы события в этом регионе вновь были в центре внимания местных СМИ на фоне конфликта между соседними странами – Арменией и Азербайджаном. Отмечается, что благодаря активной экономической инвестиционной дипломатии Сербия сумела развить связи с Азербайджаном во многих сферах – от реализации крупных инфраструктурных проектов до культуры.

В статье автор пытается найти ответ на вопрос о том, что Австралия, как центральное государство Азиатско-Тихоокеанского региона, может узнать от Сербии о сотрудничестве в период кризиса с богатым природными ресурсами Азербайджаном.

Отмечается, что, согласно выводам ученых, история Азербайджана насчитывает более 5000 лет. Имеются археологические свидетельства того, что Азербайджан обладает одной из древнейших культур в мире.

Особо подчеркивается, что с древних времен Азербайджан был известен как страна с богатыми нефтяными месторождениями. Сообщается, что еще в IX-X веках арабские историки писали о том, что азербайджанское население использует черную и белую нефть. А в XIV веке итальянский путешественник Марко Поло в своих знаменитых «Путевых заметках» описал процесс добычи нефти в этих краях.

Далее автор информирует о том, что добываемая в Азербайджане нефть в качестве топлива поставляется в страны Ближнего Востока и даже используется в лечебных целях. Она отмечает, что с конца XIX века на этих территориях началась коммерциализация нефтяных месторождений, а известные братья Нобель благодаря богатству, полученному от азербайджанской нефти, стали мировыми промышленниками.

В статье говорится о том, что спустя короткий срок после восстановления в 1991 году независимости Азербайджан был принят в Организацию Объединенных Наций и многие другие международные организации. Также отмечается, что начавшийся в конце 80-х годов прошлого века территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном нанес большой ущерб региону, в результате войны в 2020 году Азербайджан освободил земли, находившиеся под оккупацией в течение почти 30 лет. В настоящее время на этих территориях правительством Азербайджана проводятся масштабные реставрационные и строительные работы.

Вторая часть статьи называется «Сербия и Азербайджан», в ней в основном говорится об успешно продолжающемся сотрудничестве между двумя дружественными странами. Отмечается, что ровно 11 лет назад на средства Азербайджана был отремонтирован Ташмайданский парк, в котором установлены большие бронзовые скульптуры сербского поэта Милорада Павича и Гейдара Алиева, создателя современного Азербайджана, отца нынешнего Президента страны. А через два года в столице Азербайджана был установлен памятник сербскому ученому Николе Тесле.

В публикации приводится информация о том, что азербайджанские компании участвуют в инфраструктурных проектах по строительству новых дорог в Сербии, осуществляются взаимные визиты высокопоставленных официальных лиц. В 2020 году в Белграде открылся Центр культуры Азербайджана, а начиная с 2021 года сербским компаниям направлено приглашение принять участие в восстановлении пострадавших от войны азербайджанских территорий.

По мнению автора, именно в этой части экономического сотрудничества заключается опыт, который Австралия может перенять у Сербии. Экономические связи между Канберрой и Баку весьма скромны, а обмен в сфере услуг практически отсутствует. Формирование нового правительства в Австралии может стать шансом на улучшение отношений с Азербайджаном. В период, когда нехватка энергоресурсов становится одним из приоритетов правительств Европы и Азии, а также на фоне роста цен на основные товары, транспорт и продукты питания, Австралия должна приложить больше усилий для поиска новых партнеров.

Азербайджан – очень хороший кандидат для такого сотрудничества, подчеркивает автор. С другой стороны, Австралия может предложить богатый опыт мирного урегулирования конфликтов в регионе. Нина Маркович Казе отмечает, что «жемчужный юбилей» в связи с празднованием 30-летия дипломатических отношений – это хорошая возможность пересмотреть двусторонние отношения, а также уникальная возможность для инноваций и творчества, где больше места должно отводиться дипломатии и культурному обмену.

Вугар Агаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Канберра

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

ФРГ намерена заменить российский газ поставками из Канады

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Употребление ягод является ключом к более долгой и здоровой жизни