Как глава МИД РФ Сергей Лавров разочаровал армянскую общественность

Как глава МИД РФ Сергей Лавров разочаровал армянскую общественность<span class="qirmizi"></span>

 

Недавно в Баку глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции отметил, что не обсуждал с азербайджанской стороной работу Минской группы ОБСЕ, поскольку "она прекратила свою деятельность по инициативе американских и французских участников", пишет газета "Каспий".

Заявление Сергея Лаврова о прекращении деятельности Минской группы ОБСЕ было предсказуемым и очевидным. Тем не менее оно ввергло армянского премьер-министра буквально в шок. Последний, изобразив на своем лице нарочитое удивление, назвал заявление главы МИД РФ, мягко говоря, странным, "так как министр иностранных дел - чиновник, который находится в подчинении главы российского государства и действует под его руководством".

Обосновал свой выпад против Лаврова Никол Воваевич тем, что в ходе его официального визита в Москву 19 апреля 2022 года он подписал совместное заявление с президентом РФ, в котором обозначено, что подписанты должны "сотрудничать вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, используя потенциал Минской группы ОБСЕ в соответствии с его международным мандатом". В связи с этим глава армянского правительства потребовал от России прояснить свое заявление. Однако слова Лаврова о МГ ОБСЕ прозвучали аккурат после визита Пашиняна в Москву, а значит, что-то за это время изменилось на политическом небосклоне и заявление главы внешнеполитического ведомства можно воспринимать как последнюю редакцию этого вопроса. В Ереване фактический отказ Запада и Москвы от формата Минской группы был встречен с нескрываемым разочарованием.

Земли отойдут Азербайджану

Премьер-министр Армении на онлайн пресс-конференции сделал еще ряд заявлений, суть которых сводится к тому, что по завершении строительства альтернативной Лачынскому коридору дороги территории, расположенные за пределами бывшей "НКАО", отойдут Азербайджану.

При этом, по словам Пашиняна, цель изменения - обеспечение более прочного и надежного дорожного маршрута между Арменией и так называемой "нагорной частью" Карабаха. Армения сейчас, мол, проводит рабочие обсуждения с российскими партнерами, так как коридор должен находиться под полным контролем российских миротворцев. Вместе с тем коридор предполагается построить в течение трех лет, к тому времени и мандат российских миротворцев будет исчерпан. Да и дорогу строит азербайджанская сторона со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Неслучайно, говоря о тех, кто ныне проживает на этих территориях, в частности в городе Лачин и селе Забух, которые окажутся под контролем Азербайджана, Пашинян заявил, что Баку обеспечит нуждающихся жильем.

Что же касается реваншистских оппозиционных сил в Армении, в течение нескольких месяцев кряду раскачивающих внутриполитическую ситуацию в стране и пытающихся сорвать мирные переговоры с Азербайджаном, то в их отношении Пашинян настроен решительно - парламентская фракция правящей партии "Гражданский договор" приняла решение начать процесс лишения вице-спикера НС Армении Ишхана Сагателяна и председателя постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам Ваге Акопяна должностей.

В противном случае - фиаско

Одновременно в Ереване - как на уровне политических экспертов, так и политического руководства - зреет понимание того, что Армения ни в коем случае не должна отказываться от переговоров по делимитации и демаркации границ, а также от мирного соглашения с Азербайджаном, в противном случае ее ждет очередное фиаско. И все же несмотря на это, на мирные инициативы Баку Ереван ответил "шестью пунктами", на самом деле являющимися попыткой Армении оттянуть начало мирных переговоров, поскольку в одном из них содержалась априори неприемлемая для Азербайджана позиция о "правах и безопасности" этнического армянского населения, проживающего в Карабахе. Ведь права и безопасность этнических армян, проживающих в Ханкенди, могут быть обеспечены только на основе Конституции Азербайджана.

Именно поэтому здравомыслящая часть политологического сообщества Армении считает, что "нужно участвовать в этих процессах и ни в коем случае не говорить "нет". Есть и те, кто считает, что Армения должна отказаться от Карабаха и не думать о возвращении даже пяди "потерянной" земли, исходя из сложившихся реалий. Да и намеченная на 27 июня в Брюсселе встреча помощника Президента Азербайджана - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмета Гаджиева и секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна не состоялась из-за противоречивых заявлений армянской стороны.

В качестве примера можно привести недавнее заявление заместителя начальника Генштаба Министерства обороны Армении Саака Саакяна о том, что контрактники Министерства обороны Армении будут проходить военную службу в Карабахе. Тем самым он усугубил и без того непростую ситуацию в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией, поставив под угрозу сам мирный процесс.

Источник: ru.oxu.az