Caliber.Az: Вероятность новой войны между Азербайджаном и Арменией велика

 

В последнее время армянская сторона активно продвигает тезис о возможной войне. Обвиняя, разумеется, в ее подготовке Азербайджан. Для подкрепления своей бредовой идеи армянские СМИ привлекают "говорящие головы", которые, утратив всякую связь с реальностью, принялись утверждать, что якобы Азербайджан к военным действиям подталкивает Россия. Однако известно, что у всякой гипотезы, даже самой абсурдной, есть свой автор и, соответственно, заказчик.

Чтобы выяснить с чем связаны опасения армянской стороны и откуда все-таки уши растут, Caliber.Az обратился к российскому эксперту по Южному Кавказу Константину Тасицу и аналитику российского Института нового общества Андрею Коряковцеву.

По мнению К.Тасица, в армянском обществе существуют опасения, что Азербайджан, обладая преимуществом, может военным способом разрешить сохраняющиеся между сторонами противоречия. Что же касается версии о том, что за этим якобы стоит Москва, то российский эксперт отметил, что это выглядит как голословные утверждения, не подкрепленные какими-то фактами.

"Отношения России и Азербайджана носят стратегический, союзнический характер, впрочем, так же как и отношения России с Арменией. Азербайджан является независимым и суверенным государством. Баку действует самостоятельно, исходя из своих интересов", - сказал он.

При всем при том К.Тасиц считает, что военного столкновения между Азербайджаном и Арменией никогда исключать нельзя.

"Пока перемирие носит неустойчивый характер. Периодически происходят обстрелы. Однако присутствие российских миротворцев является важным стабилизирующим фактором, который не позволяет локальным стычкам перерасти в крупную вооруженную эскалацию", - отметил он.

Далее наш собеседник добавил, что Россия заинтересована в мирном решении всех имеющихся противоречий, которое бы устроило как армянскую, так и азербайджанскую сторону, поскольку и Ереван, и Баку являются союзниками и близкими партнёрами Москвы.

К.Тасиц также подчеркнул, что и Баку, и Ереван заявляют, что несмотря на серьезные препятствия в переговорах есть позитивные подвижки, особенно в направлении открытия коммуникаций.

"Если руководство Армении и Азербайджана сохранит политическую волю к налаживанию мирной жизни, в какой-то момент будет возможно добиться ощутимого прогресса", - добавил он.

Между тем Андрей Коряковцев полагает, что для Армении карабахская тема - это инструмент самооправдания перед националистическими силами в своей стране и перед Западом.

"Кроме того, это еще и (косвенно) способ выражения антироссийских настроений, ибо ясно, что для России любое военное обострение на Южном Кавказе сейчас, на фоне специальной военной операции в Украине, нежелательно, и поэтому акцентирование карабахской темы справедливо воспринимается как пренебрежение интересами государства. Вместе с тем надо понимать, что карабахская проблема сама по себе используется политическими силами как средство исключительно для собственных нужд. А интерес России в том, чтобы сохранить баланс сил в регионе. В последние годы российское руководство не было замечено в иррациональных решениях, скорее, принимаемые им меры отличались заботой об интересах своей страны", - сказал он.

А.Коряковцев не сомневается, что спровоцировать военный конфликт на Южном Кавказе - это то, чего хотели бы враги России, но никак не она сама.

"Напротив, Россия пытается не допустить внешнего вмешательства во внутренние дела государств Южного Кавказа. Это означает желание учитывать по возможности интересы всех сторон, а интересы народов прежде всего в том, чтобы жить в мире. Сохранить мир в регионе в контексте спецоперации в Украине - стратегическая цель России. Поэтому логично заключить, что силы, провоцирующие новые военные столкновения в регионе, преследуют цели, противоречащие не только интересам России, но, что самое главное, и интересам собственных государств", - отметил он.

Тем не менее возможность нового военного конфликта между Арменией и Азербайджаном велика, считает А. Коряковцев.

"Но это теоретически. На практике все сложно и предрешить невозможно. Однако подобные столкновения в ближайшее время, думаю, маловероятны. Иначе бы Каспийский форум просто не собрался. Очевидно, что у представителей государств есть общая база для разговора и перспектива для компромиссов", - подчеркнул А. Коряковцев.

На вопрос, в чьих интересах действует Россия на Южном Кавказе, А.Коряковцев ответил, что надо понять, какой при этом интерес самой России.

"А он состоит в безопасности ее южных границ. Это возможно достичь только сохраняя баланс сил и учитывая интерес всех народов, населяющих регион", - добавил он.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Трамп готовится в президенты «уже в этом месяце»

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

ВС Украины освободили еще один населенный пункт