Состоится еще одна международная конференция по Украине

Еврокомиссия (ЕК) предложила Киеву создать международную платформу для аккумуляции средств и рекомендаций по восстановлению Украины и проведения реформ, а также провести осенью всемирную конференцию по содействию восстановления страны.

Как передает АПА со ссылкой на ТтАСС, об этом заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, выступая в понедельник на международной конференции доноров помощи Украине, организованной Швейцарией. Она подчеркнула, что ЕС уже предоставил Украине порядка €6,2 млрд помощи, признав что вызовы по восстановлению Украины -колоссальны, но не непреодолимы.

"Сегодня в краткосрочной перспективе деньги для Украины есть, только Евросоюз уже выделил Украине €6,2 млрд и предоставит еще больше в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - сказала она.

"Еврокомиссия предлагает Киеву создать платформу по восстановлению страны, для привлечения инвестиций и формирования повестки реформ, чтобы гарантировать нацеленное в будущее восстановление, направленное на климатическую нейтральность, цифровую экономику и социальную справедливость, - заявила глава ЕК. - Канцлер [Германии Олаф] Шольц и я в тесном взаимодействии с международными партнерами, мы организуем после лета конференцию высокого уровня, которая поможет вернуть бизнесу доверие к Украине и готовность инвестировать в нее".

"Платформа соберет вместе страны, институты, международные организации и гражданское общество, включая МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, и, конечно, мы пригласим к участию бизнес", - подчеркнула фон дер Ляйен. При этом она подчеркнула, что на Украине Брюссель предполагает реализовывать ту же экономическую концепцию "зеленой и цифровой экономики", которую ЕС сейчас пытается внедрить на своей территории. "Вызовы восстановления колоссальны, но не непреодолимы. Украина должна подняться из руин с более зеленой, более цифровой и более устойчивой экономикой. Это будет страна, о которой столько украинцев мечтают", - сказала глава Еврокомиссии.

По ее словам, ЕС делает все, чтобы Украина выиграла мир.

Apa.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Иран в любом случае построит железную дорогу Решт-Астара - министр

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

На Абшероне произошел пожар в автомастерской