ООН опубликовала доклад о нарушениях военными прав человека в ходе войны в Украине

 

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет опубликовала промежуточный доклад о ситуации в Украине после начала российского вторжения в феврале. В отчете задокументированы нарушения прав человека с обеих сторон.

М.Бачелет сообщила, что большое количество жертв среди гражданского населения и масштабы разрушений в Украине вызывают серьезную озабоченность и указывают на то, что действия российских военных не отвечают требованиям международного гуманитарного права.

Верховный комиссар также обеспокоена, хотя и в меньшей степени, тем, что украинские силы не полностью соблюдали закон. По ее словам, есть опасения по поводу незаконных убийств и растущего числа свидетельств того, что российские войска допустили серьезные нарушения международных законов.

В докладе также отмечается произвольное задержание мирных жителей обеими сторонами. В настоящее время продолжают поступать ужасающие сообщения о пытках и жестоком обращении с обеих сторон, в том числе с военнопленными, при незначительном прогрессе в привлечении виновных к ответственности.

Задокументировано 10 000 погибших или раненых гражданских лиц, 335 убитых детей, а также гибель 17 журналистов. Но, по оценкам авторов доклада, фактическое число погибших может быть намного выше.

Подтверждены заявления о принудительном призыве на военную службу в пророссийские вооруженные формирования жителей Донецка и Луганска в конце февраля.

Авторы доклада подтвердили 28 случаев сексуального насилия, связанного с конфликтом, большинство из которых произошло на территориях, контролируемых Россией.

Массовое перемещение гражданского населения, в том числе 8 млн человек внутри страны, как утверждается, оказало несоразмерное негативное воздействие на женщин, детей, пожилых людей и инвалидов.

Отчет основан на 11 выездах на места, 517 интервью и 3 посещениях центров содержания под стражей.

Источник: BBC News Русская служба

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

На курорте в Турции вспыхнул лесной пожар

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Двор в Наримановском районе стал пристанищем для наркоманов: жители бьют тревогу - ВИДЕО