Шавкат Мирзиёев: Беспорядки в Узбекистане готовились иностранными силами

Беспорядки в столице Каракалпакстана Нукусе готовились иностранными силами годами, их цель - посягательство на территориальную целостность Узбекистана, заявил президент страны Шавкат Мирзиёев.

"Конечно, эти события готовились не один день и не десять дней. Эти действия годами готовились иностранными силами. Их главная цель - посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта", - сказал Мирзиёев в ходе совещания в Ташкенте, передает Интерфакс.

Президент Узбекистана отметил, что следственная группа проводит расследование событий, "однако к процессу необходимо привлекать также представителей общественности, депутатов и гражданских активистов".

По словам президента, также необходимо тщательно проанализировать действия силовых структур, и "если они применили неправомерную силу, то их необходимо привлечь к уголовной ответственности в соответствии с законодательством". "В настоящее время ситуация в Каракалпакстане стабильная. Главное, чтобы спокойствию населения ничего не угрожало. Все отрасли экономики, объекты сферы услуг работают в нормальном режиме. Люди заняты повседневной работой и домашними делами", - сказал Мирзиёев.

Беспорядки произошли в Нукусе 1-2 июля. Правоохранительными органами были задержаны 516 человек. Генпрокуратура Узбекистана по факту беспорядков возбудила уголовное дело о посягательстве на конституционный строй. В результате массовых беспорядков 18 человек скончались от полученных тяжких травм, 243 пострадали, 94 из них госпитализированы. Позднее командующий Нацгвардией, комендант Каракалпакстана Рустам Джураев уточнил, что среди погибших 14 гражданских лиц и четверо сотрудников правоохранительных органов. Указом президента с 3 июля по 2 августа на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Стала известна дата суда над Агилем Бабаевым, называющим себя Имамом Мехди

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Хачмазе утонул в море 18-летний юноша