Правительство Бориса Джонсона разваливается

Британский премьер Борис Джонсон вплотную подошел к отставке: не первый раз за три года бесконечных скандалов, но впервые так близко. Сначала против него восстали однопартийцы, а теперь с корабля побежали уже и ближайшие соратники - министры его правительства, говорится в статье Русской службы BBC.

В материале отмечается, что главная претензия не к результатам работы или курсу Консервативной партии, главная претензия лично к премьеру. Соратники не просто сомневаются в его порядочности и честности - это проверенная временем проблема Джонсона. Они теряют надежду на то, что он когда-нибудь исправится.

После очередного скандала во вторник два тяжеловеса из кабинета Джонсона - министры финансов и здравоохранения - гподали в отставку. Следом потянулись назначенцы поменьше рангом. В среду не только оппозиция, но и свои собственные депутаты устроили Джонсону разнос в парламенте и запустили процедуру вотума недоверия.

Любой другой премьер в британской традиции уже давно писал бы мемуары, однако даже загнанный в угол Джонсон оказался верен себе и наотрез отказался уходить, подчекркивает автор статьи.

"В таких трудных обстоятельствах и с таким колоссальным мандатом работа премьер-министра - пахать дальше. Этим я и намерен заняться", - сказал Джонсон в парламенте и списал свои проблемы на экономические трудности страны и попытки сделать из него козла отпущения.

Лидер бунта на корабле Саджид Джавид, некогда министр финансов, а до вчерашней отставки - здравоохранения, сказал, что дело не в том, как Джонсон справляется с рекордным ростом цен, брекситом, энергетическим и прочими кризисами, сотрясающими Великобританию. Дело в самом Джонсоне.

На протяжении нескольких месяцев Джонсона сопровождает череда скандалов. Самым крупным оказался скандал с вечеринками в резиденции премьер-министра в жесткий локдаун и обвинениями в том, что премьер неоднократно говорил неправду в парламенте, а после появления новых свидетельств его лукавства ссылался на плохую память или добросовестное заблуждение. Ту же тактику Джонсон выбрал в последней истории с членом его правительства, которого обвинили в сексуальных домогательствах к двум мужчинам в закрытом клубе. Джонсону поставили на вид назначение этого депутата на высокую должность вопреки тому, что тот уже был замешан в подобной истории раньше.

В статье отмечается. что консерваторы благодаря Брекситу и харизме Джонсона имеют сейчас подавляющее большинство в парламенте. Из депутатов от правящей партии ее лидер (премьер-министр) набирает себе кабинет министров, а также политических назначенцев в министерства. Скамейка запасных у него длинная - более 200 депутатов поддержали Джонсона в июне, благодаря чему он избежал вотума недоверия... Если дойдет до нового вотума недоверия, Джонсону понадобится 180 голосов - половина его фракции.

Автор публикации отмечает, что очевидных фаворитов на замену Джонсону нет. До сих пор тори ставили на него, но все меньше верят, что он приведет их к победе на следующих выборах. Однако в отсутствие популярных альтернатив некоторые не спешат списывать его со счетов. Они помнят, как Джонсон умеет выходить сухим из воды.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Посол Кыргызстана в Азербайджане побывал в АЗПРОМО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Историк: Иреванский квартал Тепебаши является частью историко-культурного наследия азербайджанского народа