Путину надо потерпеть. Трамп возвращается к власти наша корреспонденция

Уважаемые читатели, вы, вероятно уже успели соскучиться по бывшему президенту США Дональду Трампу. В самом деле, нынешний хозяин Белого дома Джо Байден скучен. И привлечь внимание прессы может лишь тогда, когда падает с трапа самолета или с велосипеда. Или когда с протянутой рукой идет навстречу какому-то призраку, ибо рядом никого нет.

То ли дело «самый стабильный гений», как себя называл Трамп. С ним нельзя было соскучиться. Что ни день, то реприза. То заявляет, что доверяет Владимиру Путину больше, чем собственной разведке. То начинает писать любовные письма Ким Чен Ыну, которого незадолго до этого именовал «человеком-ракетой».

Интересно представить себе, что происходило бы в Украине, если бы Трамп в 2020 году был переизбран. Какие-то эксперты уверяют, что при Трампе в Белом доме Путин и не начал бы это нападение. Сомнительно, уж больно российскому президенту была нужна эта война. Но тогда шансы на успех у него были бы значительно выше. Украинские военные остались бы без «джавелинов» и «стингеров» на первом этапе войны, а потом без современных 155-миллиметровых гаубиц и чудо-ракетных систем залпового огня HIMARS, которые сейчас вносят серьезные коррективы на поле брани.

Тогда НАТО было бы расколото, как этого и добивался Трамп. А руководители европейских стран разводили бы руками – без поддержки Америки они оказались бы бессильны помочь Украине. И, возможно, никакого разговора о присоединении к альянсу Швеции и Финляндии не было бы.

Но у Кремля есть надежда повернуть все в свою пользу. Как пишет американская компания CBS News, Дональд Трамп намеревается выставить свою кандидатуру на выборах 2024 года. И, как телеканалу сообщают весьма осведомленные источники, он объявит об этом или в конце лета или ближе к промежуточным выборам в конгресс в ноябре, на которых республиканцы, скорее всего, получат большинство, по крайней мере, в палате представителей.

Казалось бы, после того, как Трампу был дважды объявлен импичмент в этой палате, которую пока контролируют демократы, его можно было списать со счетов. Но вы недооцениваете «стабильного гения». Он выходит сухим из воды буквально из всех перипетий. Уж сколько обвинений было предъявлено ему за многочисленные финансовые махинации и сокрытие налогов. Сколько уголовных дел было открыто против него и его отпрысков в судах Нью-Йорка.

И что? И ничего. Вопрос о том, посадят ли Трампа повис в воздухе. Ничего не дают, несмотря на громкие разоблачения и идущие сейчас слушания в конгрессе по вопросу причастности Трампа к попытке государственного переворота 6 января 2021 года. А ведь там показания дают люди, максимально приближенные к бывшему хозяину Белого дома. Одна из них – Кэссиди Хатчинсон, бывшая помощница главы президентской администрации Марка Медоуза. Она, как пишет ВВС, постоянно общалась со своим шефом, всегда была поблизости от Овального кабинета. Кэссиди припоминает, что за несколько дней до штурма Капитолия Медоуз говорил, что «дела могут принять очень скверный оборот».

Как выясняется Трамп лично хотел примкнуть к штурму Капитолия

Они и приняли такой оборот. Но было бы еще хуже, если бы охранник Трампа в тот день подчинился его приказу и доставил бы босса к Капитолию, который уже штурмовали сторонники президента. Когда ему было в этом отказано, Трамп в ярости хотел отобрать у офицера руль лимузина и направиться к месту событий самостоятельно. К счастью, сотрудники Секретной службы не повиновались шефу, иначе эта история могла бы стать еще более драматической.

В ходе многочасовых показаний Кэссиди Хатчинсон рассказала конгрессменам еще много всего интересного о Трампе. Например, как после его поражения на выборах тогдашний генеральный прокурор Уилья Барр в разговоре с президентом не согласился с утверждениями о том, что имел место подлог. Трамп тогда в бешенстве стал швырять посуду в стены Овального кабинета, пачкая их кетчупом.

И вот теперь этот человек хочет вторично возглавить страну. И – вы не поверите – имеет все шансы. Как пишет издание конгресса The Hill, ссылаясь на данные Emerson College, в гипотетическом поединке с Джо Байденом, который также намерен участвовать в выборах Трамп побеждает, набирая 44 процентов против 39 у соперника.

Неужели у республиканцев, которые называют себя «Великой старой партией» нет других кандидатов? В теории они, конечно, имеются. В числе лидеров – губернатор штата Флорида Рон де Сантис. Но ему пророчат победу лишь в том случае, если Трамп откажется от гонки.

У республиканцев есть альтернатива, к примеру Рон де Сантис, но только после Трампа

На «гении» свет сошелся клином. Белые консервативные американцы, страшно напуганные разгулом левых и движением чернокожих, только в Трампе видят лидера-стену, который не позволит превратить Америку в «социалистическую обитель».

Но есть еще более концептуальное видение. Ведущий аналитик CNN Крис Силизза считает, что Америка уже давно переживает моральное падение и просто ни во что больше не верит. Доверие к институту президентства за 2021 год упало с 38 процентов до 23. На 11 процентов сократилось доверие к Верховному суду. И так по всем параметрам. «Мы переживаем период драматических социальных и культурных изменений, - пишет Силизза. – Мы далеко отошли от институтов, которые прежде определяли нашу жизнь, но оказались неспособными заменить их чем-то другим, что давало бы нам надежду».

Но если уж сами американцы теряют веру в себя, то как к ним следует относиться другим странам? Можно понять скепсис тех же европейцев, которые не уверены, что пресловутая трансатлантическая солидарность выдержит испытание новыми президентскими выборами в США. А вот кремлевский сиделец Владимир Путин наверняка рассчитывает на победу своего друга Трампа. И он будет вести свою «специальную операцию» в Украине максимально долго, рассчитывая, что в 2024 году получит целую колоду козырей.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Россиянка во сне задавила двухмесячную дочь

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Зеленский рассказал о продвижении армии Украины