Армяне не согласны даже на «аландскую модель» в составе Азербайджана вокруг заметок Кямала Макили-Алиева

Армяне не согласны даже на «аландскую модель» в составе Азербайджана вокруг заметок Кямала Макили-Алиева<span class="qirmizi"></span>

История тридцатилетних и удручающе бесплодных попыток приснопамятной Минской группы ОБСЕ решить карабахский конфликт за столом мирных переговоров, вспоминается сегодня, как хорошо оплаченные международные посиделки, на которых всевозможные посредники, эксперты, лоббисты и ученые-конфликтологи, подобно «пикейным жилетам» Ильфа и Петрова, десятилетиями обсуждали и пережёвывали оторванные от реальности идеи армяно-азербайджанского примирения.

К примеру, в конце 90-х годов прошлого века сопредседатели Минской группы предложили для Нагорно-Карабахского региона совершенно абсурдную модель «общего государства», согласно которой Нагорный Карабах на первом этапе становился «государством» в форме республики, после чего должен был «приступить к созданию общего с Азербайджаном государства» в признанных международным сообществом границах.

Кроме того, титулованные конфликтологи довольно долго обсуждали для тогдашнего Нагорного Карабаха так называемую «Аландскую модель».

Вместо справки

Аланды – архипелаг, состоящий из 6.700 островов, полуавтономная шведоязычная область Финляндии, находящаяся между Швецией и материковой Финляндией, с населением 29.000 человек. Аландские острова представляют собой пример успешного и мирного разрешения международных споров.

Отметим в этой связи, что позицию азербайджанской стороны, в соответствии с которой Баку гарантировал Нагорному Карабаху «самый широкий в мире статус автономии», но при сохранении принципа территориальной целостности государства, упорно не слышала ни армянская сторона (что естественно), ни, вроде бы, объективные сопредседатели Минской группы.

Но, как известно, все дебаты вокруг пресловутого статуса закончились 10 ноября 2020 года. После блистательной победы Азербайджана в 44-дневной войне, Армения подписала акт о капитуляции, «пикейные жилеты» разъехались по своим странам, а Азербайджан, исходя из новых геополитических реалий, заявил устами президента Ильхама Алиева: «Нет больше территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах»! В составе Азербайджана есть Карабахская экономическая зона, а предоставление любого правового статуса этническим армянам, компактно проживающим на её территории, полностью исключено».

К чему же эта беспочвенная дискуссия? Ведь Алиев раскрыл окончательную позицию правительства

Однако не прошло и двух лет после завершения 44-дневной войны, как Армения, а также некоторые ведущие международные игроки вновь пытаются протащить в повестку дня армяно-азербайджанских мирных переговоров «вопрос статуса армян, проживающих в карабахской экономической зоне Азербайджана». Мало того, по их мнению, обсуждать этот вопрос вновь должны «пикейные жилеты» из давно почившей в бозе Минской группы ОБСЕ.

На этом фоне привлекает внимание статья азербайджанского профессора-правоведа Кямала Макили-Алиева, доцента кафедры прав человека Гетеборгского университета (Швеция), опубликованная на портале commonspace.eu. В ней автор предложил армянам, которые проживают на азербайджанских территориях, находящихся под контролем российских миротворческих сил, автономию по модели Аландских островов.

Вместо справки

Кямал Макили-Алиев, является выпускником юридического факультета Бакинского государственного университета, после чего продолжил обучение в Президентской академии государственного управления и в университете города Лунд (Швеция). Завершив учебу, работал в ряде государственных структур Азербайджанской Республики, включая Конституционный суд, Министерство обороны, а также Институт по правам человека при Академии наук.

В последние несколько лет Кямал Макили-Алиев преподает в ряде университетов Европы.

В своей статье Макили-Алиев пишет, в частности, что, если азербайджанцы и армяне действительно стремятся к созданию прочного мира, именно автономия может стать мощным инструментом, который сумеет их объединить.

«Автономия – это жизнеспособный компромисс, который может привести к прочному миру, если он будет реализован тщательно и должным образом с целью объединения двух народов, - утверждает Макили-Алиев. – В этом плане прекрасным примером для карабахских армян могут быть Аландские острова – регион компактного проживания этнических шведов в составе Финляндии».

Если в Карабахе внедрят «аландскую модель», покинут ли его территорию российские миротворцы?

Тот самый Кямал Макили-Алиев

«В нынешнем году соглашение между финнами и шведами отметило 101-й день рождения союза, объединившего представителей двух соседних народов в политическом, культурном, образовательном и межличностном отношениях, - пишет азербайджанский правовед. – В чем секрет? Тщательно продуманные структуры разделения полномочий между автономией и центральным правительством, соблюдение прав меньшинств и гарантии безопасности в виде демилитаризации (в том числе, отсутствие местного призыва в армию и военных баз) и нейтральности (автономия не может участвовать в войнах ни активно, ни пассивно)».

По мнению Кямала Макили-Алиева, если армянам, проживающим в Карабахе, будет предоставлена автономия по примеру статуса Аландских островов, в регионе может быть осуществлена полная демилитаризация, поскольку военная служба для членов автономии перестанет быть обязательной, а оружие будет только у подразделений местной полиции.

Ученый убежден, что, в случае нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, азербайджанцы, бежавшие в свое время из Армении, могут вернуться на родину, чтобы получить статус автономии, равный статусу карабахских армян. Это, по мнению юриста, должно сблизить людей и заставить переговаривающиеся стороны внимательнее относиться к праву автономии меньшинств на своих территориях.

«То же самое произошло в отношениях между Швецией и Финляндией, - напоминает Кямал Макили-Алиев. – И сегодня финское население в Швеции составляет самое многочисленное национальное меньшинство. Ту же логику можно распространить даже на спорный вопрос об анклавах, устранив необходимость поиска сложных решений и сосредоточившись вместо этого на восстановлении прав армян и азербайджанцев на их родине».

Российские войска прибыли в регион почти навсегда

Безусловно, речь идет о личном подходе азербайджанского профессора-правоведа, предлагающего автономию этническим армянам в Карабахе в соответствии со статусом Аландских островов.

Понятна в этой связи и позиция официального Баку, который, во всяком случае, на данный момент, не собирается предлагать отдельный статус группе армян, проживающих на территории Азербайджана. В одном из своих выступлений президент Ильхам Алиев отметил, что невозможно внедрить отдельный статус для 20-30 тысяч проживающих в Карабахе армян, не говоря уже о том, что армяне – не самая многочисленная этническая группа в Азербайджане, чьи права и безопасность, тем не менее, обеспечиваются в рамках Конституции Азербайджана.

Лоран Лейлакян, один из активистов армянской диаспоры в Европе, называющий себя главой «группы дружбы Франция-Арцах», считает предложение азербайджанского профессора «неприемлемым».

В своем отзыве на статью Макили-Алиева в издании «Армянский еженедельник», Лейлакян назвал «горькой шуткой» предложение предоставить проживающим в Карабахе армянам статус автономии по примеру Аландских островов. Для обоснования своей позиции он использовал традиционные тезисы армянского лобби, заявив, что Азербайджан – это «не Финляндия с точки зрения прав человека и демократии».

Что ж, вновь приходится констатировать, что итоги 44-дневной войны, судя по всему, так и не охладили воспаленное воображение активистов армянской диаспоры, не перестающих тешить себя (и заодно десятки тысяч соотечественников на исторической родине) несбыточными надеждами о некоем автономном статусе для этнических армян в составе Азербайджана.

Неужели непонятно, что этого не будет?!

Источник: haqqin.az