Россия грозит забрать Аляску и Баренцево море наш комментарий

Россия грозит забрать Аляску и Баренцево море наш комментарий<span class="qirmizi"></span>

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что Америке следует всегда помнить, что «там есть часть территории – Аляска, вот когда они начинают пытаться распоряжаться нашими ресурсами за границей, прежде чем это делать, подумают, что нам тоже есть, что возвращать». Это, конечно, бравада, но в устах одного из руководителей государства, уже развязавшего большую войну, причем, как уверяет официальная пропаганда, с целью противодействия коварным планам НАТО, а значит, и США, такие заявления звучат куда более угрожающе, чем от простых штатных пропагандистов.

Никаких оснований у России претендовать на проданную в 1867 году за семь с лишним миллионов долларов Аляску, конечно, нет, но души россиян воинственные слова начальства греют. Миф о том, будто земелька была отдана американцам в давно просроченную аренду, причем почему-то царицей Екатериной, давно ходит в тамошнем народе.

А вот в отношении Баренцева моря российский спикер пошел дальше: Володин поручил комитету Госдумы по международным делам изучить вопрос денонсации или заморозки договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Это решение было принято в ответ на возникшие проблемы с доставкой грузов на Шпицберген – норвежский остров, на котором Россия осуществляет хозяйственную деятельность. Проблемы были с тех пор улажены, но поручение никто не отменял.

Представитель президента Дмитрий Песков даже с некоторым одобрением оценил эту инициативу: ««Насколько мы понимаем, в парламенте идет речь о том, чтобы изучить этот вопрос. Не сформулировать позицию, а изучить. Разумно рассматривать все возможные сценарии, потому что ситуация очень непростая. Никакой официальной позиции на этот счет нет. Надеемся, что путем диалога удастся урегулировать этот вопрос».

Никаких оснований у России претендовать на проданную в 1867 году за семь с лишним миллионов долларов Аляску, конечно, нет, но души россиян воинственные слова начальства греют

В отличие от истории о продаже Аляски, соглашение с Норвегией о разделе спорных зон Баренцева моря было подписано совсем недавно, в бытность президентом нынешнего самого ярого ястреба в российском руководстве – Дмитрия Медведева, который провел соответствующие переговоры с тогдашним премьером Норвегии Йенсом Столтенбергом, который – ирония истории! – сейчас является генсеком ненавистного Медведеву и россиянам НАТО.

Всю работу по подготовке документа осуществило ведомство Сергея Лаврова, который и тогда был министром иностранных дел, его же подпись и стоит под договором от 15 сентября 2010 года. 25 марта Государственная Дума его ратифицировала, а 8 апреля Медведев ратификацию утвердил.

Что интересно, в те вегетарианские в политическом отношении годы против ратификации выступили все парламентские силы, кроме правящей «Единой России». 57 депутатов проголосовали против, 82 не стали голосовать. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чья фракция не стала голосовать, задвинул речь, которой нынешний Дмитрий Медведев позавидовал бы: «Мы не согласны с тем, что якобы равнозначно соблюдены интересы Норвегии и России. Мы теряем здесь – теряем и водные пространства, теряем и юрисдикцию свою над всем тем, что относится в целом к Баренцеву морю, теряем и наше право на ловлю рыбных запасов, и всё остальное. То есть по факту мы проигрываем. С какой стати? Мы что, потерпели поражение в войне с Норвегией? Мы не воевали. В 45-м мы освобождали Норвегию и нужно было договариваться в Ялте и в Потсдаме, что наши войска останутся на территории Норвегии, как это сделали американцы, британцы, французы – до сих пор они на Кипре, и на Мальте, и на Кубе, и в Афганистане, и везде, и в Ливии в том числе».

Ирония истории! В бытность президентом нынешнего самого ярого ястреба в российском руководстве – Дмитрия Медведева, который провел соответствующие переговоры с тогдашним премьером Норвегии Йенсом Столтенбергом – сейчас является генсеком ненавистного Медведеву и россиянам НАТО

Медведеву долго еще вспоминали, как он часть родины на сторону отдал, и нынешнее заявление Володина – отголосок тех претензий: дескать, Россия нынче забирает когда-то отданное. На самом деле еще СССР вел долгие переговоры с Норвегией относительно спорной зоны в 175 тысяч квадратных километров, и до тех пор, пока разногласия не были урегулированы, разработка на шельфе в этом районе была невозможна.

При том, что геологические данные указывали, что именно в отошедшей России по договору зоне самые богатые залежи газа и нефти. Была надежда на совместные разработки и высокие прибыли. Однако в 2013 году норвежцы сообщили, что и в их зоне есть крупные месторождения, и российских политиков стала давить жаба. Проблема в том, что собственные месторождения Россия самостоятельно разработать не может, нет соответствующего опыта и технологий. А теперь-то и подавно: поставки нефтегазового оборудования и всякое сотрудничество в этой сфере под жесткими санкциями, которые в обозримом будущем сняты не будут.

Ситуацию усугубила скорая перспектива присоединения к НАТО Швеции и Финляндии под впечатлением от известных событий. Вся Скандинавия уходит прочь из-под российского влияния под зонтик альянса, в представлении Кремля – под военное покровительство США. В ответ можно только злобно грозить кулаками…

Источник: haqqin.az